Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О последнем фильме великого Мурнау "Табу: История Южных Морей"

Посмотрел на днях последний шедевр великого Фридриха Вильгельма Мурнау "Табу: История Южных Морей" 1931 года, созданный им в соавторстве с одним из основоположников и классиков мирового документального кино, замечательным этнографом Робертом Флаэрти. Немое черно-белое кино о силе любви и могуществе табу. Флойд Кросби получил за этот фильм премию «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа». Пересказ сюжета - бессмысленное занятие, поскольку фильм ценен своей особой атмосферой, магией эпизода.



Съемки происходили на островах Таити и Бора-Бора, и актеры представляют собой очень колоритные типажи. Главный герой - ныряльщик за жемчугом Матахи бежит со своей возлюбленной Рери с родного острова, нарушая священное табу, поскольку прекрасная Рери обещана в качестве невесты старому и могущественному Хиту. Концовка хорошо показывает, что разлука не может избавить одного из возлюбленных от смерти, ибо она и есть смерть. Избегнув гибели от акулы и найдя дорогую жемчужину в запретном месте, Матахи одновременно теряет и жемчужину (Рери), и жизнь, так как никому еще не удавалось нарушить табу и не умереть.


Примечательно, что фильм довольно долго возмущал пуританские чувства кинокритиков, поскольку в нем была неоднократно продемонстрирована девушка (туземка) с обнаженной грудью. Как пишет Википедия, в одном из начальных эпизодов фильма Питера Джексона «Кинг-Конг» есть прямой намек на эту историю — один из продюсеров говорит про то, что «в таких фильмах зрителям нужна только голая грудь».



Пишут также, что именно работа над фильмом "Табу" стоила Мурнау жизни. Он нарушил при съемках на островах ряд древних табу, и за это дескать был проклят местным жрецом, в результате чего и погиб в Голливуде во время работа над музыкой к фильму. Можно считать смерть Мурнау и своеобразным повторением смерти отважного Матахи. Если бы режиссер сделал фильму более благополучную концовку, то и сам бы, возможно, избежал смерти. Хотя такого рода кинопророчества, несомненно, являются признаком большого художника  - вспомним об уходе Балабанова, предсказавшего свою скорую смерть в фильме "Я тоже хочу".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мурнау, Флаэрти, впечатления от фильмов, кино, экспрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment