Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Кудрин: "Где наш национальный интерес?"

Выступление Алексея Кудрина на втором Общероссийском гражданском форуме, 22 ноября 2014 года

Хочу поблагодарить всех, кто к нам приехал. Гости ехали на Форум из самых разных уголков нашей страны. Руководители НКО, в этот раз много экспертов, которые должны помочь в обсуждении важных проблем. Результатом работы должны стать предложения Форума по решению самых актуальных вопросов с точки зрения гражданского общества, с точки зрения самых активных людей, которые работают не за деньги, не за премии. Это те люди, которые сами определяют свою повестку и работают. Из ваших усилий, я уверен, нужно создать движение, волну, влияющие на решение наболевших проблем общества.



Этот год оказался, не побоюсь этого слова, драматически. В конфликте с Россией оказалась соседняя страна, близкая нам, веками близкая, народ, с которым сидели за одной партой и учились в одних институтах, выполняли одни экономические и технические задачи. У каждого масса друзей. Все это переживают. Это увеличило геополитические риски для России.

Я не поддерживаю санкции в отношении России. Но мы же не дети. Санкции вводились и после входа Советского Союза в Афганистан. Санкции применялись к другим странам. И Россия могла ожидать ответных шагов в ответ на свои, предполагать, что они будут сопровождаться санкциями. К началу этого года страна уже объективно и без санкций стала снижать темпы экономического роста. Накопилась определенная усталость развития экономики. Особенно при высоких ценах на нефть. Прежняя модель выработала свои механизмы. Сейчас нужно иметь в виду, что цены на нефть расти не будут, скорее всего, они будут падать. Нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты государства недостаточно настроены. Таким образом, на фундаментальные структурные проблемы наложились известные внешние проблемы.

Представьте себе, если бы у нас проводились серьезные реформы, которые много раз откладывались. Они всегда кого-то задевают, кому-то дают больше, кому-то меньше. Перемены, которые должны перевести страну в новое качество создают развитие, они всегда болезненны. Но если их не проводить, снижается экономический потенциал России. Это уже достаточно серьезный вызов. А когда на все это накладываются санкции – это второй по значимости вызов. Зажим развития общественных институтов, СМИ, политической конкуренции – все это вместе создает необычайный, доселе неизвестный вызов для России.

Справедливо, что сегодня мы хотим дать ответ на вопрос "Где наш национальный интерес?" Я в первую очередь смотрю с экономической стороны: судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой. Да, это важная составляющая силы страны, она всегда должна "стоять на запасном пути". Но прежде всего будущее России будет решаться мощью ее экономики. Оно будет решаться в результате конкуренции – сможем ли мы стать более эффективными и мобилизовать в свою пользу лучшие мировые технологии, привлечь капиталы, подготовить людей, использовать лучшие образцы образования, лучшие образцы поддержи населения в части медицины или социальной поддержки. Если все лучшее мы сумеем освоить, тогда мы будем успешными.

Не в окопах будет решаться судьба России – все это знают. Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными. В наших предложениях, которые будут выработаны по окончании сегодняшней дискуссии на Форуме, во главу угла надо поставить именно экономические, социальные и общественные цели. Во вторую очередь - внешнеполитические, связанные с выраженной пока конфронтацией.

Надеюсь, все, кто здесь сегодня собрались, покажут пример дискуссии, диалога, толерантности к разным позициям. Ведь среди нас разные люди, по-разному относящиеся к происходящему. Среди нас люди различной партийной принадлежности. Но при этом мы все можем работать вместе, когда цели абсолютно понятны, связаны с жизнью людей, с решением региональных или острых федеральных проблем. Я хотел бы, чтобы мы показали пример, как нужно работать и договариваться. Подать пример, чтобы и вне стен этого зала общество могло дискутировать и договариваться.

Елена Панфилова здесь говорила, что сегодня существует большой дефицит – дефицит доверия. В какой-то период развития страны, наверное, нужно было принимать, прежде всего в экономике, много решений. У нас целые блоки законодательства появились, переписаны все кодексы под новый этап развития страны в начале 2000-х. От гражданского до семейного кодекса - все переписано. А сейчас, через какое-то время, мы чувствуем, что какие-то основы уже не удовлетворяют нас. Жизнь сложнее, забота о людях и качество жизни зависят от тщательной, кропотливой, каждодневной работы и создания этих условий. В то же время власть, выработав какие-то свои системы защиты, свое понимание обратной связи, не успевает реагировать на важнейших направлениях.

Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? И в течение двух недель принять закон о сборах с малого бизнеса. Или закон об деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом, вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять. Большинством в Думе или звонком из Кремля был принципиально изменен этот закон? Решили изменить сроки применения этого закона.

Очевидно, сегодня и наша правовая система, и развитие государства, и развитие экономики уперлись в то, что вот этих приводных ремней обратной связи нет, нет ее нужного качества. Она есть какая-то – и правительство декларирует отдельные шаги по открытости, потом они в большей степени не исполняются, а где-то просто демонстративно создаются и исполняются. Я сейчас уверен, что мы не можем двигаться вперед без новой системы отношений, которая бы обеспечивала доверие между социальными группами, профессиональными сообществами, бизнесом, государством. Без этой новой системы отношений мы как общество и как экономика развиваться не сможем. Мы тем самым, надо отдавать себе отчет, переживаем кризис доверия, или, говоря иначе, переживаем кризис институтов общества и государства.

Эта система раньше не была в такой степени востребована, частично - да, но не с такой остротой. Нам нужно активнее реагировать на большее число заявлений и запросов граждан. На этом пути, считаю, надо использовать понятие "права человека". Абсолютно не реализованная у нас в России концепция. Это же не просто права одного человека – это целая система взаимоотношений, которые в конечном счете обеспечивают достоинство человека. Каждый может на это претендовать, в любых взаимоотношениях: с властью, с ЖКХ, со своим учебным заведением, с полицией. Эта фундаментальная концепция у нас еще даже не прижилась. Правозащитники ее продвигают или политологи, специалисты в этой сфере, но она не стала определяющей во взаимоотношениях власти и общества. Многие из тех, кто сейчас в этом зале, пробивают дорогу этим возможностям. Эти возможности должны быть осмыслены экспертами, политологами, политиками и шаг за шагом реализовываться.

Приведу исторические примеры. Сперанский в начале 19 века написал свод законов, предполагающих, что власть монарха должна быть как-то ограничена, а права собственника, определенных сословий должны быть четко определены, потому что без этого нет нормальных отношений. А в начале 20 века бывший министр финансов Сергей Витте – ему поручили написать манифест, в соответствии с которым впервые были провозглашены права рабочих и создана Государственная Дума.

Мы живем от этапа к этапу. С переходом к новому этапу накапливается потребности в подготовке законов, которые бы больше учитывали права людей и позволяли им реализовывать их инициативы и предпринимательские способности. Если мы создадим такую систему, то масштаб возможностей у нас в стране возрастет в течение какого-то времени в разы.

Еще пример европейских ценностей - английский суд. Его веками создавали и все хотят судиться в английских судах, бизнесмены в том числе. Это ценность, создававшаяся обществом веками. Она принята обществом и защищена законодательно. Общество научилось защищать и не размывать эту ценность. Такие ценности, пусть они называются европейскими, которых у нас пока нет, такие ценности нам нужны. Нам нужно сегодня усилить правовую систему и качество защиты человека.

http://komitetgi.ru/news/news/1928/


Tags: Кудрин, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment