Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Культ личности Путина как государственная идеология России

Какие замечательные заголовки в газете "Известия". Вот, например, сегодняшняя заметка Светланы Субботиной и Игоря Казакова называется так: "Запрос общества на лидерство Владимира Путина усиливается. Для экспертов очевидно, что большинство россиян не видят альтернативы нынешнему президенту страны на выборах в 2018 году". В связи с этим вспоминается анекдот: по мнению экспертов, люди в России за последний год стали жить гораздо лучше, чем прежде. Простые люди с этим не согласны, но ведь они же и не эксперты!" Также стоит задать вопрос: куда и до каких пределов может усиливаться общественный "запрос на лидерство Путина" (если мы на минуту поверим провластному изданию и цитируемым им экспертам)?



Путин уже почти 15 лет находится у власти, рейтинг одобрения его действий сейчас зашкаливает за отметку в 80%, что соответствует "рейтингу" глав несменяемых государств в восточных деспотиях. Бывший президент СССР Михаил Горбачев уже заявил, что Путин заболел самоуверенностью и возомнил себя богом, а корреспондент ТАСС в недавнем интервью отметил, что Путину достаточно пальцем пошевелить, и завтра в России можно возрождать ГУЛаг. Также согласно сентябрьскому опросу ФОМ Путин является главным моральным авторитетом для большинства россиян. В Госдуме начат сбор депутатских подписей за очередное изменение Конституции, подразумевающее снятие запрета в России государственной идеологии и ограничение приоритета международного права над российским. В Петербурге тем временем хотят выпустить валюту с изображением Путина - и такого рода инициатив, направленных на восхваление великого вождя и "спасителя России" Владимира Путина с каждым днем становится все больше. Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин и вовсе поставил знак равенства между Путиным и Россией: "Нет Путина — нет России сегодня".

Начиная с 2012 года, вся страна стала заложником поведения одного человека, власть которого больше не ограничена абсолютно ничем, кроме воли Господа Бога и продолжительности земной жизни самого Путина. Прокремлевские политологи и провластные спикеры один за другим дают нам понять, что культ личности Путина будет лишь нарастать с каждым днем, и что запрос на его лидерство также будет усиливаться. Процитирую мнение двоих политологов из упомянутой статьи в "Известиях": "Мне кажется, для всех очевидно, что Путин на следующие президентские выборы должен баллотироваться, потому что в стране нет другого лидера, да она и не хочет другого. И он чувствует в себе силы, чтобы пойти еще на один срок" (Олег Матвейчев); "Многие в России думают примерно то же самое, что произнес Вячеслав Володин («Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»). Это заявление, с одной стороны, дает его сторонникам уверенность в завтрашнем дне, а с другой — адресовано внешнему миру, в том смысле, что «можете не рассчитывать на смену режима, дело придется иметь со мной, хотите договариваться, договаривайтесь со мной»" (Константин Калачев).

При этом надо понимать, что "договариваться" с Путиным становится все труднее как изнутри (гражданскому обществу, оппозиции), так и извне (главам государств - ведущих экономик мира). Фактически Путин развязал новую Холодную войну, противопоставив нашу страну всему западному миру, а национальная идея современной России свелась к идее личной безопасности Путина и пожизненному нахождению его у власти (сформулировано Станиславом Белковским). Это и есть тот самый "план Путина", к которому он шел шаг за шагом на протяжении последних 15 лет. Спрашивается: до каких пределов дойдет культ его личности для цементирования российского общества, которое некоторые военные эксперты призывают как можно скорее полностью переустроить "на военно-мобилизационных основах"? Мы уже знаем, что в России начали уголовно преследовать за анекдоты, а обвинения в экстремизме зачастую используются для подавления внутренних свобод граждан и усиления государственного контроля за информацией.

В недавней истории нашей страны наиболее яркими примерами гипертрофированного культа личности высших руководителей государства являются фигуры Брежнева и Сталина. Первый вариант более мягкий и не подразумевает массовых репрессий. В свое время почти в каждой советской квартире пылились брошюры "Малая земля" и "Целина" за авторством дорогого Леонида Ильича. Недавно, на октябрьском заседании патриотической платформы «Единой России» под председательством главы комитета ГД по противодействию коррупции Ирины Яровой было предложено в качестве эффективной меры повышения сознательности российского общества «немедленно издать гигантским тиражом брошюры, где будут две речи Путина — мюнхенская и валдайская, и бесплатно раздавать их на улицах городов». По сути речь идет об использовании брошюр с речами Путина не то в качестве сочинений Брежнева, не то в качестве цитатников Мао.

Если же страна пойдет не по брежневскому, а по сталинскому пути, то Россия может захлебнуться кровью и не пережить очередного повторения большого террора. Примечательно, что согласно октябрьскому опросу ФОМ, Почти половина (48%) россиян допускают повторение при их жизни массовых политических репрессий, аналогичных тем, что были в СССР в 1930-х годах. Реабилитация Сталина и сталинизма, поощряемая государством, ведущие позиции в котором занимают выходцы из КГБ/ФСБ, отразилась и в недавних нападках на фигуру русского писателя Александра Солженицына, посвятившего всю свою жизнь развенчанию мифов советской тоталитарной системы и раскрытию правды об ужасах сталинских репрессий. В своей заметке "Культ личности Путина как ремейк сталинского мифа" я отметил, что Путин - это, конечно, не второй Сталин, но тенденция его развития, как политика, наметилась вполне определенно. Далее, чтобы удержать власть, он может опираться только на грубую силу, репрессии и полное подавление любого инакомыслия. Страна и народ вновь наступили на те же самые грабли истории, на которые когда-то зарекались больше не наступать.

Напоследок анекдот, отражающий посыл газеты "Известия" об усиливающемся общественном запросе на лидерство Путина.

Собирает Путин своих приближенных:
- Ну, я думаю, всем уже понятно, что для России будет лучше, если я буду править страной пожизненно.
Все:
- Конечно, конечно, Россия без Вас пропадет...
Путин:
- Ну а теперь нам надо подумать, как после моей кончины будет укрепляться мой авторитет.
- Дык, Владимир Владимирович - похороним вас на Новодевичьем кладбище, рядом с Ельциным...
- Вы что, сдурели? Кто Ельцин, а кто я?!!
- Нет, нет, это мы не подумали. Похороним Вас в Мавзолее, рядом с Лениным!
- Это уже лучше, но все равно не то... Ленин - революционер, а я - легитимный правитель и против всяких революций.
- Может быть, тогда в Петропавловском соборе, рядом с российскими императорами? Питер - Ваш родной город все-таки!
- Чтобы я стал всего лишь одним из монархов? Ну, нет!
- Владимир Владимирович, а давайте Вас похороним в гробнице Христа, в самом центре мира - в Иерусалиме! На том самом месте!!! Это будет стоить половину государственного бюджета, но ради такого дела...
- Это годится. Только не стоит таких затрат - мне же только на три дня...


Tags: Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments