Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер детский писатель, сценарист «Большой перемены» Георгий Садовников

Автор сценария к фильму «Большая перемена», детский писатель Георгий Садовников скончался утром 24 ноября. Ему было 82 года. О смерти писателя и сценариста сообщила в фейсбуке его внучка Анна Писаревская: "Георгий Михайлович Садовников, мой дедушка, автор самых смешных детских книг "Продавец приключений" и "Пешком над облаками", автор сценария фильма "Большая перемена" и др., сегодня рано утром скончался в Боткинской больнице. Инфаркт. Это был человек невероятной порядочности и мужества. Ослепляющие доброта, бесстрашие и мудрость его последних дней - лучшие помощники в дальнейшем путешествие, так что я не волнуюсь. Люблю тебя, дедушка. Ты - молодец!"




Садовников родился в 1932 году. В первые классы школы он ходил вместе с Василием Аксеновым, с которым потом дружил. В 1956 окончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута.



Первые произведения писателя «Над горизонтом Марс» (1961) и «Иду к людям» (1962) принесли ему признание, однако прославился Георгий Садовников больше как детский писатель, после публикации «Продавца приключений» — фантастической повести о путешествии астронавта.


Фото из блога Антона Носика: http://dolboeb.livejournal.com/2326606.html

Всесоюзную известность Садовникову принес сценарий «Большой перемены», написанный на основе его повести «Иду к людям» совместно с режиссером картины Алексеем Кореневым. «Большая перемена» вышла на экраны в 1973 году.



https://meduza.io/news/2014/11/24/umer-stsenarist-bolshoy-peremeny-georgiy-sadovnikov


Tags: дети, кино, литература, некролог
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments