Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Русская идея от Николая I до Путина

C 26 ноября на книжной ярмарке интеллектуальной литературы NON/Fiction будут представлены две первые части трилогии историка Александра Янова "Русская идея от Николая I до Путина".



Александр Львович Янов — советский и американский историк, политолог и публицист. Родился в 1930 году в Одессе. Окончил исторический факультет МГУ в 1953 году. Работал директором средней школы в городе Сталинск. Был разъездным спецкором «Литературной газеты» и «Комсомольской правды». Объехал полстраны. Печатался в «Новом мире», «Молодом коммунисте», «Вопросах литературы» и «Вопросах философии». Занимался историей славянофильства. Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839—1891». Написал 2000-страничную «Историю политической оппозиции в России», которая, несмотря на объём, широко разошлась в самиздате. Покинул СССР в октябре 1974 года под давлением КГБ. Эмигрировал в США, где с 1975 года преподавал русскую историю и политические науки в университетах Техаса (Austin), Калифорнии (Berkeley) Беркли, Мичигана (Ann Arbor Энн-Арбор), Нью-Йорка (CUNY). Прошёл всю американскую академическую лестницу — от инструктора до полного профессора. Доктор исторических наук. Последняя должность: профессор политических наук в аспирантуре Нью-Йоркского городского университета.




Опубликовал около 900 статей и эссе в советской, американской, английской, канадской, итальянской, российской, израильской, польской, японской и украинской прессе, а также около 20 книг в пяти странах на четырёх языках.

Tags: Николай I, СССР, Янов, историософия, книги, русская идея, ярмарки
Subscribe
promo philologist march 16, 22:35 1
Buy for 100 tokens
В Издательстве Ивана Лимбаха готовится к выходу новая книга известного петербургского поэта Сергея Стратановского: Стратановский Сергей. Изборник: стихи 1968–2018 / Вступ. ст. А.Ю. Арьева. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019. — 384 с. Поэт Сергей Георгиевич Стратановский в 1968 г.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments