Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Весь Веласкес. Впервые в Вене

Веласкес (Вена, Музей истории искусств), 28 октября 2014 — 15 февраля 2015



Диего Веласкес — один из тех художников, чьи работы вскоре после его смерти канули в небытие. И это забвение, как и в случае картин Вермеера, музыки Баха или романов Мелвилла, длилось долго, полтора века. Придворным живописцем Веласкес стал, когда ему было всего 24 года. В королевских собраниях он открыл для себя Тициана, оставившего заметный след в его живописи. Там же, при дворе, он познакомился с Рубенсом, который посоветовал ему съездить в Италию. Веласкес поехал туда в 1629 году и пробыл 19 месяцев, изучая произведения художников Возрождения в Венеции, Ферраре, Лорето, Болонье, Риме и Неаполе. Вернувшись в Мадрид, он быстро стал продвигаться по иерархической лестнице при дворе, получив в 1652 году звание рыцаря, писал картины на исторические темы и портреты, курировал оформление загородных королевских резиденций.




Второй раз Веласкес отправился в Италию в 1649 году, где его, уже известного мастера, принимали со всеми почестями. Здесь он написал портреты папы Иннокентия X и итальянских кардиналов. Вернувшись в 1651-м в Мадрид, художник продолжал работать при дворе, где создал свои самые известные произведения, включая серию, хранящуюся в Музее истории искусств в Вене, — портреты инфанты Маргариты, дочери Филиппа IV в возрасте двух лет (в розовом платье), пяти лет (в розово-сером) и девяти лет (в голубом).



Она же изображена девочкой на самой знаменитой картине Веласкеса "Менины" (1656) из музея Прадо. Веласкес умер в Мадриде в 61 год, а пять лет спустя скончался и его единственный патрон Филипп IV. И поскольку Веласкес писал в основном портреты королевской семьи и картины на религиозные темы, не покидавшие стен его мастерской, к XVIII веку о нем полностью забыли. И вспомнили только когда в 1819 году открылся для публики музей Прадо, а в 1848 году — испанский отдел в Лувре.



Веласкесом восхищался Мане и другие импрессионисты, его популярность со временем только росла. Удивительно, что это первая монографическая выставка Веласкеса в Музее истории искусств, где сосредоточено самое большое собрание его работ (12) после Прадо (60). В экспозиции — 46 полотен, как из венской коллекции, так и из других музеев мира, в том числе те, которые никогда в Вену раньше не приезжали: "Венера с зеркалом" из Национальной галереи в Лондоне, "Аполлон в кузнице Вулкана" и "Поклонение волхвов из Прадо".







Текст: Дональд Ли
http://www.theartnewspaper.ru/posts/1005/
http://www.khm.at/besuchen/ausstellungen/velazquez/


Tags: Австрия, Веласкес, выставка, искусство, музеи
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments