Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Возможен ли либеральный разворот при Путине?

В последние дни ряд экспертов говорят о том, что Путин будет вынужден пойти на определенную либерализацию, чтобы спасти экономику страны. На днях была опубликована статья политолога Татьяны Становой, которая так и называется "Либеральный разворот: вероятность и ограничители". До этого к либерализации призывал Алексей Кудрин, напомнивший в очередной раз о том, что "монопольная власть не может быть эффективной". В специальном Заявлении, сделанном по итогам Общероссийского гражданского форума-2014 говорится о том, что "начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества". Журналисты уже успели окрестить предложения КГИ по выходу из кризиса призывом провести Перестройку 2.0.



Как бы то ни было, многие аналитики сходятся в том, что очень точно обобщил политолог Глеб Павловский в интервью телеканалу "Дождь": "Страна подошла к пределу дееспособности системы". И хотя рейтинги одобрения действий Путина все еще зашкаливают, а простые обыватели и представители элит неустанно приносят клятвы в верности вождю, очевидно, что жизненный уровень абсолютного большинства населения в ближайшие 2-3 года будет неуклонно снижаться, а социальная напряженность лишь нарастать. Ввиду резкого снижения цен на нефть, усиления антироссийских санкций и деградации управленческих кадров, государство будет вынуждено снижать расходы и повышать налоги (прямые и косвенные). Более всего пострадают образование, здравоохранение, культура и наука, ибо на силовиках и чиновниках для этой системы экономить гораздо опаснее. Также в числе проигравших окажется малый и средний бизнес, у которого нет иммунитета от произвола контролирующих органов и силовиков. Впрочем, как показывает дело Евтушенкова, нет этого иммунитета и у большого бизнеса.

На фоне усиливающегося экономического кризиса участились разговоры о скорой и неизбежной отставке правительства Дмитрия Медведева. Либералы уже заявили, что хотели бы видеть новым премьер-министром кого-то вроде Алексея Кудрина, Игоря Шувалова или Михаила Прохорова, однако, при нынешнем курсе на конфронтацию с Западом гораздо больше шансов стать премьером у кого-то из "ястребов" вроде Дмитрия Рогозина или Сергея Глазьева. Вместе с тем, сильный премьер может быть опасен для Кремля, поскольку потенциально рассматривается населением как фигура возможного преемника Путина. Многие хорошо помнят назначение главой правительства Евгения Примакова при позднем Ельцине в 1998 году. Тогда быстро выяснилось, что сильный премьер полезен для экономического развития страны, но крайне опасен политически для действующего президента. Поэтому с одной стороны, премьер должен быть компетентным, а, с другой, - не иметь политических амбиций и рассматриваться населением как временная и чисто техническая фигура. Возможен и вариант "политического камикадзе", когда новый премьер проведет ряд непопулярных реформ, включая повышение пенсионного возраста и т.п., а потом будет сделан "козлом отпущения" и отправлен в отставку.

Нынешний премьер Дмитрий Медведев навряд ли захочет взять на себя такую роль, поскольку сейчас, несмотря на все насмешки и разочарование общества в нем, как в самостоятельном политике, его место в раскладе элит по-своему уникально. Уход Медведева с поста премьера неизбежно приведет к полному переформатированию правящей элиты, что резко повысит риски борьбы бульдогов под ковром. Возможно, что начавшаяся кампания по дискредитации Сергея Собянина связана с тем, что пост мэра Москвы готовят для Дмитрия Медведева. Другой эквивалентной должностью, соответствующей его статусу, может быть должность председателя правления ОАО «Газпром» - нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер занимает свою пост уже 13 лет, а в последнее время власть планомерно меняет всех, кто занимает высшие должности более 10 лет подряд.

Как бы то ни было, перед преемником Медведева на посту премьер-министра будут стоять очень серьезные задачи, и доверить их решение Путин сможет лишь тому, кому безусловно доверяет. В этом смысле большие шансы имеют глава президентской администрации Сергей Иванов и первый заместитель Иванова Вячеслав Володин, намеренно дискредитирующий себя неуместной и грубой лестью в отношении Путина. Володина иногда называют негласным преемником Путина на посту президента, поскольку в нем наиболее сильно сконцентрирована неуемная жажда власти и отсутствие каких бы то ни было внутренних ограничителей для построения своей политической карьеры.

Однако кто бы ни стал новым главой правительства, провести экономическую либерализацию без изменения политической системы однозначно не получится, поэтому нынешний курс на самоизоляцию страны и воплощение в жизнь т.н. доктрины осажденной крепости будет продолжен. Как шутят политологи, если раньше в российской правящей элите были партия войны и партия мира, то теперь остались лишь партия немедленной войны и партия просто войны. Слабо верится и в то, что Путин пойдет на ограничение полномочий силовиков (Следственного комитета, ФСБ, Прокуратуры, МВД и др.), поскольку до самого последнего времени они наделялись все новыми и новыми правами. Да и сам президент назвал главной целью своей политики отнюдь не улучшение жизненного уровня россиян и делового климата в стране, а борьбу с экстремизмом и недопущение т.н. цветной революции в России. Отмена прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов также не внушает оптимизма на либерализацию политической системы. До сих пор никак не защищено право частной собственности, и учащающиеся случаи рейдерства напоминают предпринимателям о возвращении "лихих 90-х". При этом понятно, что разговоры о смягчении государственного давления на общество будут вестись, но на деле закручивание гаек и политические репрессии в отношении инакомыслящих продолжатся.

Пресловутое закручивание гаек наиболее ярко будет проявляться в информационной сфере. Удивительно, что ряд либералов, выдавая желаемое за действительное, видят в качестве симптомов грядущей "оттепели" такие "масштабные" события как компромисс главы Газмпром-Медиа Михаила Лесина с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым или то, что Андрей Макаревич выиграл судебное дело против Александра Проханова. Указанные два примера лишь показывают, что утопающий готов хвататься за любую соломинку и верить, что вот-вот все начнет меняться к лучшему. Не начнет. Давайте рассмотрим два этих примера, за счет которых нас пытаются уверить в грядущей политической либерализации. Во-первых, компромисс власти с "Эхом Москвы" очень спорный. Плющев изначально был использован как повод для давления на СМИ и ограничение свободы высказываний. Что же получилось в итоге? А то, что теперь частные высказывания журналистов в социальных сетях будут регулироваться каким-то внутренним корпоративным документом. То есть никакой частной жизни и личного пространства у журналиста быть не должно, впрочем, как и у чиновника, врача или научного сотрудника. Вспомним про увольнение Андрея Зубова из МГИМО за "неправильную" публикацию в "Ведомостях".

Что же касается Макаревича, то совсем недавно он мило и тепло общался с пресс-секретарем Путина Песковым, да и причем тут, простите, Проханов? Наша власть не настолько глупа, чтобы не понимать, что даже "верных слуг режима" надо время от времени одергивать, чтобы они понимали - важны не их идеи как таковые, а лишь то, что им напрямую велено исполнять. Уверен, что никакой условный Володин не давал указание Проханову напечатать в газете "Известия" обличительную статью против Макаревича - писатель-патриот все сделал от чистого сердца. Так, за искренние порывы сейчас и многих сторонников т.н. Новороссии преследуют, причем очень жестко и показательно. За инициативность и идейность всегда надо платить, даже если на короткий период времени они, казалось бы, соответствуют официальной позиции государства.

Таким образом, никаких серьезных оснований для разговора о либеральном развороте Путина на сегодняшний день я просто не вижу, хотя символические жесты и красивые слова при желании можно обнаружить в чем угодно. По-видимому, в декабрьском послании Федеральному Собранию Путин объявит о каких-то новых изменениях в политике. Но называть их либеральными я бы не спешил - для начала нужно увидеть практические действия, а не услышать декларацию о намерениях. Все идет к принятию новой Конституции РФ и устранению мозолящих глаза зазоров между практикой российской политики и основным законом страны. Основной принцип, на котором стоит Путин и с которого он не сойдет, пока будет у власти, был сформулирован еще в первой половине прошлого столетия - он гласит: "Все для государства, ничего кроме государства, ничего против государства".

Tags: Путин, либерализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal