Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лауреатом премии НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР за 2011-й год стал:

Originally posted by jewsejka at Лауреатом премии НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР за 2011-й год стал:

Дмитрий Быков
с романом

ОСТРОМОВ, или УЧЕНИК ЧАРОДЕЯ



голосование Малого жюри:

  • Музыкант Иван Алексеев (Noize MC) — Быков;
  • Проректор по направлениям «филология» и «искусства» Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов — Фигль-Мигль;
  • Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова — Фигль-Мигль;
  • Журналист Олег Кашин — Шаргунов;
  • Главный художник Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, лауреат «Нацбеста-2010» Эдуард Кочергин — Быков;
  • Режиссер Алексей Учитель — Елизаров;
  • Почетный председатель жюри Ксения Собчак должна была выбрать Быкова или Фигль-Мигля. Отметив, что из всего списка ей больше всего нравится Елизаров, Ксения Анатольевна сделала выбор в пользу Быкова.



«Похвала из моих уст – хуже, чем ругань, и наоборот хула – лучший комплимент. Большинство присутствующих в зале относится ко мне в диапазоне от легкого презрения до легкого равнодушия, - заявила светская львица. - Мне кажется, короткий список премии достаточно неоднороден. Здесь есть самые разные люди и по степени таланта, и по качеству литературы. Для меня выбор будет стоять между двумя книгами, иначе говоря – между Дмитрием Быковым и Михаилом Елизаровым. Кстати, для меня книга Елизарова – это не хоррор, а книга о добре. Те, кого обвиняют в фашизме – зачастую просто не поняты и гениальны. Это случилось с фильмом Фон Триера на Каннском фестивале и с Михаилом Елизаровым пару лет назад».



<...> Рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и лауреат "Нацбеста" прошлого года Эдуард Кочергин высказались за Быкова и его, как выразился Кочергин, "хорошо скомпонованную, выстроенную по всем композиционным законам литературу" <...>



Комментируя корреспонденту «БалтИнфо» итоги премии, член почетного жюри, режиссер Алексей Учитель заявил, что «выбор жюри - очень достойный».

«Я очень люблю Дмитрия Быкова и как писателя, и как человека. Мы с ним часто встречаемся, проговариваем затеи, которые могут быть воплощены на экране. И в этом списке для меня были два лучших автора – это Быков и Елизаров. Я голосовал за Елизарова, но победил в итоге Быков», - заявил Учитель.

На вопрос о том, будут ли у Учителя с Быковом совместные проекты, режиссер сказал, что «конкретного ничего пока нет», но выразил уверенность в том, что они будут «работать вместе».

<…>

«Мы с обоими авторами дружим. И обоих я люблю. Но Быков уже получал «Нацбест». Было бы правильней присудить премию Елизарову», - поделился с корреспондентом «БалтИнфо» Аствацатуров.

«Я перестал верить в премии, они никак не отражают происходящее в литературе. Но я рад за Диму», - сказал Аствацатуров.



"Быкову эта премия не нужна: он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Быков под эту цель не подохдит", - сказал Левенталь {председатель оргкомитета "Нацбеста"}, добавив, что сам он болел за детектив "Ты так любишь эти фильмы", выпущенный под псевдонимом Фигль-Мигль.

Вместе с тем, подчеркнул собеседник агентства, "выбор "Нацбеста" - открытая процедура, на которую оргкомитет влиять не может. Мы только оформляем списки, а затем выступаем как наблюдатели".

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка по два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов. В судьбе "Остромова", по словам ответственного секретаря "Нацбеста" Виктора Топорова, важную роль сыграли высокие оценки трех членов Большого жюри - журналистки Валерии Жаровой, критика Никиты Елисеева и поэта Игоря Караулова.

"Мы думали даже снять Быкова, тем более, что он претендовал и на "Супер Нацбест", вручавшийся неделю назад, но сами отказались от этой идеи, о чем я лично жалею. То, что произошло, нас не устраивает", - признался Левенталь.

Сам Быков заявил РИА Новости, что оркгомитет "Нацбеста" "далеко находится от литературного процесса", да и вообще "премиальный процесс не так интересен, как литература", но "сама премия гораздо лучше, чем ее оргкомитет".

"Остромов" - сложная книга, книга не для всех. Я очень рад, что столь разные, но равно уважаемые мной люди высоко ее оценили", - сказал Быков.

За его роман о литературе и масонстве в 1920-е годы в Малом жюри проголосовали рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и прошлогодний лауреат "Нацбеста" Эдуард Кочергин, а также председательница судейской коллегии Ксения Собчак.

"Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет", - отметил писатель, который, по собственному признанию, не явился на церемонию в Петербург именно для того, чтобы подчеркнуть свое несогласие с организаторами "Нацбеста". Проигнорировал он и награждение 2006 года, когда победил его "Борис Пастернак".

Быков особо подчеркнул, что на "финансовую составляющую" премии не претендует, а 250 тысяч рублей, которые положены лауреату, желает пустить на благотворительность, причем анонимно.
.
Tags: Дмитрий Быков, литература, премии
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments