Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Митин похоронил новгородскую демократию

Новгородская республика снова упразднена - написал оппозиционный политик Алексей Навальный, имея в виду отмену прямых выборов мэров и глав муниципальных районов в Новгородской области. По его словам: "Таким образом, именно та область, где 300 лет существовало поразительное явление русской истории и выдающееся достижение русского народа - Новгородская республика, стала одной из первых, отказавшихся от процедуры народовластия в современной России. 800 лет назад выбирать могли, а сейчас нет. Видно поглупели. "Не созрел наш народ до демократии!" (с)"


Марфа-Посадница над разбитым вечевым колоколом на Памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Именно вчера под давлением губернатора Новгородской области Сергея Митина депутаты Новгородской областной думы приняли поправку к закону о выборах глав муниципалитетов, изменяющую порядок формирования муниципальных органов власти. Поправка была внесена тремя депутата облдумы – Владимиром Чистяковым, Дмитрием Игнатовым и Виктором Вебером, и за нее проголосовали 18 депутатов. Депутат-коммунист Валерий Гайдым отметил, что по аналогии с нашумевшим «законом Димы Яковлева» этот проект облдумы можно назвать «законом Димы Игнатова». Против закона проголосовали только 5 депутатов. включая одного депутата от "Единой России" (Павла Гальченко). Последний заявил, что "принятая поправка нарушает право гражданина избирать и быть избранным".


Вчера же жители Новгорода вышли с одиночными пикетами на улицы города, протестуя против отмены прямых выборов мэра. Как поясняет ОТР, сейчас мэр и глава администрации – одно лицо, но в 2018 году мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сложит полномочия. Нового выберет гордума из числа депутатов. И ему достанутся исключительно представительские функции. А обязанности главы администрации возьмет на себя сити-менеджер. Его выберет спецкомиссия из депутатов и представителей губернатора области. Жители опасаются, что при двух руководителях неразберихи в городских делах станет больше.

Как справедливо заметил политолог-регионалист Александр Кынев, в результате проводимой в России реформы "во главе городов и районов оказываются люди, которые никакого личного авторитета у населения данных территорий не имеют. Не приходится рассчитывать на то, что в случае каких-то сложных ситуаций, когда требуется личный авторитет, они смогут найти общий язык с населением. Таким образом, сама эта реформа МСУ в условиях социально-экономического кризиса является дополнительным дестабилизирующим фактором, который ухудшает ситуацию там, где в случае прямых выборов избранный народом мэр мог бы быть фактором, адаптирующим и смягчающим ситуацию".

О том, как проводилось вчерашнее историческое заседание думы на своей страничке в сети «Фейсбук» написала председатель регионального отделения движения «Голос» в Новгородской области Анна Черепанова: "Сегодня 26 ноября Новгородская областная Дума собралась, чтобы рассмотреть исторический вопрос - отмену выборов глав муниципалитетов Новгородской области. На заседание Думы пускали не всех, только по спискам, несмотря на то, что по уставу они являются открытыми. Для всех не включенных в списки (представляющих общественную опасность) была заготовлена бумага о проведении режимных мероприятий в здании правительства. Учитывая тот факт, что кроме заседания Думы никаких мероприятий не планировалось, будем считать, что заседания Думы отныне являются режимными мероприятиями, которые изо всех сил нужно охранять от граждан".



Любопытно, что вице-спикер Новгородской областной думы единоросс Анатолий Бойцев, говоря об отмене прямых выборов мэров и глав муниципальных районов, провел параллели с советским прошлым. Вот фрагмент из его интервью ИА REGNUM.

"- Как объяснить простым новгородцам нюансы этого закона: как будет происходить порядок избрания глав?
- Это как раньше: был председатель райисполкома и секретарь райкома партии. Председателя райисполкома избирала сессия районного совета депутатов. Сейчас новый состав районной думы избирает из своего состава главу района, он же является председателем думы, руководит законодательным собранием. Затем происходит создание конкурсной комиссии — 50% в состав делегирует дума муниципалитета, 50% — высшее должностное лицо. Эта комиссия объявляет конкурс и отбирает кандидатов на должность главы администрации района. То есть это человек, который отвечает за хозяйственную деятельность всей экономики района, занимается только этим и в политике не участвует".

А вот как прокомментировал историческое заседание облдумы новгородский политтехнолог Михаил Шимановский:



Реакция новгородской общественности также была довольно критической. Вот, к примеру, мнение известной новгородской журналистки Ольги Лариной: "Пройдут годы, и история, конечно, всё расставит на свои места. И вот ведь какая штука: каким бы ни был мэр Юрий Бобрышев, он навсегда останется в истории как последний избранный всенародно новгородский мэр. А губернатор Сергей Митин запомнится тем, что выборы мэра отменил (про инструментарий - депутатов - никто не вспомнит, это мелочи). Ну и ещё тем, что закрыл "Детинец"".

"Позор депутатам ЕР, принявшим "закон Димы Игнатова", отменяющий выборы мэра Великого Новгорода! Новгородцы этого не забудут и не простят!" - написал в фейсбуке новгородский яблочник Константин Хиврич. Накануне голосования депутатами Думы Великого Новгорода от партии "Яблоко" Константином Хивричем и Сергеем Трояновским было распространено "Открытое обращение к депутатам Новгородской областной Думы", в котором, в частности, говорилось: "Причина предлагаемого нововведения очевидна: губернатор Новгородской области С.Г. Митин не желает работать с избранным жителями Великого Новгорода мэром Великого Новгорода, кто бы им ни был. Губернатору нужен чиновник, де-юре назначаемый депутатами Думы Великого Новгорода, а де-факто политически полностью подчинённый губернатору и контролируемый им. Эта инициатива появляется в тот момент, когда доходы города стремительно сокращаются, и губернатору необходим такой глава администрации Великого Новгорода, который будет покорно соглашаться с ущемлением интересов жителей города, интересов Великого Новгорода как города. Эта инициатива полностью противоречит интересам жителей Великого Новгорода, вне зависимости от того, сторонниками какой политической партии они являются. Эта инициатива лишает Великий Новгород мэра, избранного гражданами города и ответственного перед гражданами города. Новый глава администрации не будет подотчётен жителям Великого Новгорода, ни в чём не будет зависим от них, от их мнения".

Тем временем, как сообщила первый секретарь Новгородского горкома КПРФ Ольга Ефимова, новгородские коммунисты продолжают собирать подписи за сохранение прямых выборов мэра и за отзыв депутатов Новгородской областной думы фракции «Единая Россия». Уже удалось собрать порядка 200 подписей. По словам члена новгородского отделения КПРФ, депутата Думы Великого Новгорода Вадима Бериашвили, новгородцы приходят к коммунистам и говорят: «Нам не нужны в областной думе такие депутаты, которые принимают решение против нашей воли».

Примечательно, что в день отмены выборов в Новгородской области губернатор региона Сергей Митин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи и отчитывался о том, как дескать хорошо у нас в области исполняются указы президента. Путин, иронично заметивший, что "судя по документам, по отчётности, в Новгородской области в целом ситуация выглядит хорошо", погрозил Митину указательным пальцем и предупредил: "Смотрите, чтобы потом ничего не заваливалось".

41d51d76541ba2fdfcce

От себя скажу, что принятый областной Думой закон никак не поможет решению острых социальных проблем в регионе, хотя и усилит на короткое время власть временщиков, считающих себя абсолютными хозяевами области. Симптоматично, что именно в области, которая заняла по эффективности деятельности чиновников 13 место с конца среди всех регионов России, одними из первых решили сделать чиновников еще менее подконтрольными народу. Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет: неэффективность управления и коррупция будут лишь нарастать. Уверен, что в будущем выборы мэра Новгорода все-таким будут возвращены, а те, кто сегодня ратовал за их отмену, займут позорное место в истории Новгородчины.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бериашвили, Новгородская область, Сергей Митин, выборы, местное самоуправление, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist april 22, 23:45 67
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments