Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Музей М. А. Булгакова: План июньских мероприятий...

Московский музей М. А. Булгакова на Большой Садовой представил план июньских мероприятий.
Тема заседания Булгаковского дискуссионного клуба, которое состоится вечером 7 июня, связана со 190-летием Ф. М. Достоевского и 120-летием М. А. Булгакова: «Слово как дар: князь Мышкин, Мастер, Иешуа». А традиционный семинар «Новая Москва», намеченный на 19 июня, пройдет под девизом: «Все на юг!»



Как всегда, значительная часть запланированных мероприятий носит драматургический характер и проходит под знаком давнего сотрудничества музея с труппой театра «КомедиантЪ». В рамках цикла «Булгаковский репертуар» в «Нехорошей квартире» будут показаны спектакли «Вещица» (по мотивам романа «Мастер и Маргарита», 16 июня), «Дурная привычка». (История Любви по пьесе А. Гурнея «Любовные письма», 17 июня) и «Садовая, 10, далее — везде» (этюды по биографии и творчеству М. А. Булгакова, 28 июня). В последний день месяца проект «Театр малых форм» представит спектакль «Homo Fortunatus» (Человек Счастливый).

Экскурсия «Пушкинская Москва», приуроченная ко дню рождения Александра Сергеевича, будет организована 12 июня. Пушкина и Булгакова разделяет целый век, но эти два имени составляют гордость нашей литературы. Пушкинские слова «черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом» можно с полным основанием отнести и к судьбе Михаила Афанасьевича. И далеко не случайно одна из булгаковских пьес посвящена последним дням жизни великого поэта. Участники экскурсии пройдут по знакомой нам Пречистенке, где так много связано с Булгаковым, но посмотрят на нее глазами современника Пушкина. На Пречистенке жили посаженная мать на свадьбе Пушкина («Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду...») и великий полководец Ермолов («Смирись, Кавказ, идет Ермолов»). И до сих пор украшает улицу «пречистенский дворец» героя войны 1812 года и друга Пушкина Дениса Давыдова. Затем маршрут проляжет по Волхонке и М. Знаменскому переулку, где каждая усадьба — напоминание о великом поэте. Здесь родился Петр Андреевич Вяземский, он, один из самых близких друзей поэта, в те страшные дни января 1837 года был в Петербурге, не уберег... потом рыдал на ступенях церкви, где отпевали Пушкина.

Пешеходная трехчасовая экскурсия «Булгаковская Пречистенка» состоится 13 июня. В переулках Пречистенки жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь под его пером оживали герои любимых нами книг. Вот в этот дом профессор Преображенский привел больного и голодного Шарика, а в этом деревянном доме Мастер сочинял свой гениальный роман. Выйдем на Остоженку — перед нами особняк Маргариты, а чуть дальше свернем в переулок, по которому бежал за подозрительным профессором к Москва-реке Иван Бездомный.

reshetoria.ru

Tags: Булгаков, Достоевский, музеи
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments