Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ученические тетради Наполеона ушли с молотка за 93 тыс. евро

Уникальные исторические документы - ученические тетради с упражнениями по английскому языку и рисунки французского императора Наполеона I - проданы частному музею Парижа за более чем 90 тысяч евро на торгах, прошедших в воскресенье в пригороде Парижа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.



Как отмечает агентство, на торгах аукционного дома Osenat в Фонтенбло, в 60 километрах от Парижа, были выставлены маленькие рисунки и тетради Наполеона со строками на английском и французском языках, которые он сделал во время уроков по английскому языку, находясь в изгнании на острове Святой Елены.

Начальная цена лота составила от 7 до 9,5 тысяч евро, в итоге все лоты были куплены Музеем писем и рукописей (Musee des Lettres et Manuscrits) за 93,1 тысячи евро.

Парижский музей также приобрел на торгах ценные рукописи Наполеона с воспоминаниями о битве при итальянском Арколе, где в 1796 году войска французского императора нанесли поражение австрийской армии под командованием фельдмаршала Альвинци. Главным итогом битвы стал разгром армии Альвинци, что позволило Бонапарту вновь занять все утерянные позиции и продолжить закреплять власть французов в Северной Италии. Музей писем и рукописей купил эти рукописи за 53,8 тысячи евро, сообщает AFP.

Представители музея намерены организовать выставку новоприобретенной коллекции с 21 июня.

В тетрадях Наполеона фигурируют надписи, типичные для начинающих учить язык, в том числе: "Как у них дела?" (Comment se portoient-ils. How do they do?), "Что случилось?" (Qu'es qui etoit arrive. What was it arrived?), глагол "бежать" (To run. Courir) и так далее.

Как отмечал в своей книге "Воспоминание об острове Святой Елены" граф Эммануэль де Ласказ (Emmanuel de Las-Cases), личный секретарь изгнанного Наполеона Бонапарта, император сам принял решение изучить язык своего противника (Англии) и очень серьезно относился к занятиям. Первые уроки по английскому языку ему давал именно Ласказ, владевший им в совершенстве.

Для Наполеона изучение английского языка было своеобразным соревнованием, и вплоть до апреля 1816 года он регулярно совершенствовался в умении читать и писать на языке Шекспира.

Вулканический остров Святой Елены, который является заморским владением Великобритании, расположен примерно в тысяче миль (1600 километрах) от ближайшего к нему африканского материка. Главная историческая достопримечательность острова - дом, где прожил свои последние годы в ссылке поверженный французский император Наполеон, умерший в 1821 году. Во время битвы при Ватерлоо 1815 года 72-тысячному войску Наполеона противостояла союзническая армия во главе с фельдмаршалом герцогом Веллингтоном численностью 130 тысяч человек, тогда погибли порядка 25 тысяч французов и 23 тысячи союзников. Именно после проигрыша сражения Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

Здесь же находится и место, где располагалась его первоначальная могила (до перевоза останков Наполеона во Францию в 1840 году). Этот участок до сих пор официально принадлежит Франции.

newsru.com

Tags: Наполеон
Subscribe
promo philologist 02:08, Неділя 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments