Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Картина Репина поставила рекорд

6 июня, на лондонских торгах Christie’s картина «Парижское кафе» Ильи Репина была продана за $7,4 млн. Это рекорд рекорд стоимости произведений русской живописи, проданных в рамках русских торгов, проводимых международными аукционными домами. ​Кроме того, установлен новый рекорд стоимости работ Ильи Репина на аукционах.


Илья Репин. «Парижское кафе». 1875 © Christie’s

Написанная в 1875 году картина «Парижское кафе» выставлялась в парижском Салоне, а ее репродукции довольно часто встречаются в монографиях, посвященных творчеству Репина.

Это одна из буквально единичных картин русских художников-передвижников, посвященных изображению жизни Запада, как они ее понимали. В недавнем интервью РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева призналась, что музею очень хотелось бы пополнить свою коллекцию «Парижским кафе».

Работа была приобретена в 1916 году прадедом нынешнего владельца, который был лично знаком с художником. С того момента полотно на рынке появилось впервые. Борьба за лот велась между двумя покупателями из зала и одним покупателем по телефону, в результате которой победной стала ставка покупателя по телефону, который пожелал остаться неизвестным.

Помимо этого, на аукционе был побит предыдущий рекорд ($48 812) для работ Ильи Репина на бумаге — новый рекорд стоимости — $178 405 — был установлен на рисунок «Эскиз к «Парижскому кафе»: стоящий господин и Жан-Леон Жером». Три отдельных рисунка к «Парижскому кафе» в общей сложности ушли с молотка за $306,6 тысяч. Отдельный альбом, состоящий из порядка 120 рисунков, был продан за $178 тысяч. Итог первой сессии аукциона составил 7,4 млн фунтов (более $12 млн).

Источники информации: Christie’s, Оpenspace.ru

Tags: Репин, искусство
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments