Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Фильм Андрея Лошака о бедных, но свободолюбивых новгородцах

Телеканал "Дождь" выпустил интересный фильм о Великом Новгороде, который представляет собой вторую серию цикла «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь» Андрея Лошака. Съемочная группа фильма встретилась в Новгороде как со сторонниками империи, так и с ее противниками, побывала в лагере украинских беженцев, а также совершила рейд с местной службой судебных приставов. В документальном фильме содержатся отсылки к произведению Радищева и критика нынешнего губернатора Новгородской области Сергея Митина.



В фильме есть целый ряд любопытных моментов. Главный редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева увлеченно рассказывает в помещении редакции о помощи ополченцам Добасса (в качестве "помощи" им также был отправлен снайперский прицел), демонстрирует советский и имперский флаги, с большой теплотой и симпатией рассказывает о "наших РНЕшниках", которых "чуть было не посадили" за сомнительный лозунг. Также Ярцева рассказывает об участии новгородских добровольцев в войне на Украине: "Много очень из Великого Новгорода бойцов на Донбассе - это люди, которые за Родину. Считаю, что они воюют за Россию... Геннадий Щеглов - это наш земляк. новгородец. Он погиб 6 октября при штурме донецкого аэропорта". "Я считаю, что это первый наш герой, который погиб за справедливость" - говорит о погибшем Щеглове одна из соратниц госпожи Ярцевой. Она же безапеляционно утверждает на камеру: "Задача Америки - уничтожить русскоязычное население, хоть в России, хоть на Украине!"


Галина Ярцева показывает свое "боевое знамя" в редакции "Русского каравана"

Также в фильме приводится фрагмент из интервью с известным политологом и социологом Александром Жуковским и гражданской активисткой, представительницей партии Прогресса Алексея Навального Ксенией Сергеевой. Интервью снималось в ресторане "Хорошие люди", где обычно обедают разные новгородские чиновники.


Александр Жуковский

Александр Жуковский рассказывает о схеме управления, которая сложилась в Новгороде, и о том, почему в России авторитарные тенденции победили демократические, а в США наоборот. По мнению ироничного Жуковского, всё дело в противостоянии свободолюбивого Севера и авторитарного Юга, где отдельный человек не представляет большой ценности. В Америке победил Север, и потому США встали на путь демократического развития, а в России - Юг, поэтому ценности демократии здесь приживаются крайне слабо.



Ксения Сергеева напомнила, что "на выборах 2011 года, даже при фальсификациях, (я сама наблюдателем работала, это было)... у нас "Единая Россия" первого места не заняла!"

- А губернатора после этого не сняли? Это же такой провал!.., - живо интересуется Андрей Лошак.
- Нет... Мы и удивляемся..., - смеется Александр Жуковский.
- Долго мы его не видели, - говорит о новгородском губернаторе Сергее Митине Ксения Сергеева, - потом он выступил с речью, что все, кто собирается на митинг - провокаторы, митинг запретили. Но мы все равно вышли все...
- А все это сколько? Человек пятьдесят? - иронизирует Лошак.
- Пятьсот, - говорит Сергеева, - на "Эхе Москвы" нас показали как самый протестный город, с условием того, что митинг был не разрешен...

И, действительно, относительно всероссийской акции протеста против фальсификации итогов парламентских выборов 10 декабря 2011 года Великий Новгород был признан самым протестным городом, если исходить из соотношения числа протестующих с общим числом жителей. В интернете сохранились видеоролики о тогдашнем митинге новгородцев (Ролик №1, Ролик №2, Ролик №3).

Не менее интересна и беседа Андрея Лошака с представителями новгородского отделения Национально-освободительного движения (НОД) - организации, которую возглавляет скандально известный депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров. "Сейчас ведется война против России и информационная, и горячая фаза. Русский геноцид то есть происходит на территории Украины... У нас.. Мы встаем только за Путина... Поддержка полная... Как бы изменение системы управления... Систему управления американскую отменяем и вводим свою, русскую" - довольно сбивчиво поясняет свою позицию секретарь НОД Вячеслав Копач.



- А сейчас система управления американская? - интересуется Лошак.
- Ну мы же проиграли войну в 91-м году, Холодную..., - отвечает Копач. - И нам написали Конституцию, по которой мы живем.
- А вы называете себя Национально-освободительного движения. От кого вы собираетесь освобождать Россию?
- От оккупантов.
- А оккупанты - это кто?
- Оккупанты - это западная система управления, - поясняет Копач.



Тут к разговору присоединяется другой активист НОД Станислав Попов: "Владимир Владимирович Путин выстраивает власть таким образом, чтобы она действительно работала для народа. Нашща задача сегодня, народа, - поддержать его в этом!"

- Может быть его сделать монархом? - спрашивает Лошак.
- Ну, давайте не будем забегать туда вперед...
- Ну, то есть в принципе вы такую идею для себя бы не отвергли?
- Я не знаю..., - растерянно отвечает Попов.
- Президент - это не русское слово! - добавляет Копач.

Одним из основным рассказчиков о Новгороде в фильме Лошака выступает глава новгородского археологического центра, депутат Думы Великого Новгорода от партии "Яблоко" Сергей Трояновский. Он кратко напоминает об особенностях истории Древнего Новгорода, рассказывает о новгородской волности, поясняет замысел создателей знаменитого памятника "Тысячелетие России", который сейчас стоит в новгородском Кремле. "В Новгороде с послевоенных лет не было ни одного человека во власти, я имею в виду на уровне мэра, губернатора, который бы имел новгородское происхождение. Это традиция, которая тоже, видимо, сложилась в московское время, как мы называем период с 16 века в Новгороде. Нынешний губернатор Сергей Герасимович Митин - из Нижнего Новгорода. Это такая ирония судьбы для новгородцев. Тем более что время от времени, выступая на каких-то больших торжественных мероприятиях он обращается: "Дорогие нижегородцы!".



Также в фильме показаны беженцы из Украины, которые прибыли в Новгородскую область, и жалующиеся на свою судьбу новгородцы из сел и деревень. "Бедолаги здесь живут!" - горестно произносит пожилой новгородец, работающий в лесничестве, которого осаждают судебные приставы за неуплату счета за электроэнергию (электричество в его доме отключено с лета)



Завершается фильм словами Сергея Трояновского о том, что "за последние годы прошло несколько юбилеев. Город отметил свое 1150-летие... 2 года назад мы отмечали 1150-летие российского государства... И мы пытались как-то объяснить, что все начиналось здесь, был северный путь развития, связанный с Балтикой... Но не сложилось... То есть в какой-то момент стало понятно, что к нам никто из первых лиц не приедет, потому что новгородский путь - он, конечно, особенный, но не очень привлекательный для власти. Потому что там есть очень серьезное противостояние авторитарным формам управления. Новгородцы исповедовали так называемую "монархомахию", то есть борьбу с монархами. Вот, известный кентавр, который был изображен и до сих пор существует на Магдебургских воротах - это был такой манифест: здесь живут люди, которые не признают никакого насилия над собой..."



Я совершенно согласен и с Жуковским. и с Трояновским. Недаром в 2012 году, будучи представителем Живого Журнала в Новгородской области, я создал новгородское блогерское сообщество под символичным названием "Сигтунские врата" - ru_novgorod - (другое их название - Магдебургские ворота). Вот кстати, тот самый китоврас (кентавр), про которого говорил Трояновский (лук и стрела. к сожалению. не сохранились).



Примечательно, что фильм Андрея Лошака вышел на телеканале "Дождь" практически сразу после исторических для региона событий - отмены прямых выборов мэров и глав муниципальных районов Новгородской области. Этот закон был продавлен тем самым губернатором Сергеем Митиным, который путает новгородцев с нижегородцами, для того, чтобы поставить на должность сити-менеджера полностью подконтрольного человека. Об отмене прямых выборов в нашем городе я много писал в своем блоге. Одна из последних записей так и называется - "Сергей Митин похоронил новгородскую демократию".


Марфа-Посадница над разбитым вечевым колоколом на Памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде


Tags: Великий Новгород, Новгородская область, Сергей Митин
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist april 22, 23:45 67
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment