Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Селам, или Язык цветов

Ознобишин Д.П. Селам, или Язык цветов. Репринтное воспроизведение издания 1830 г. Издательство Государственная публичная историческая библиотека России, Москва, 2014. 132 стр., 95х128, с илл. ISBN 978-5-85209-333-2



Язык цветов возник на Востоке, где существовала мнемоническая система, известная как «селам». Она и стала основой для появления в европейской культуре «языка цветов», который в России приобрел персидское название «селам» — приветствие. Поэт, писатель и переводчик Дмитрий Петрович Ознобишин (псевдоним«Делибюрадер», 1804—1877) перевел с немецкого издание 1823 г. о цветах и дополнил ее новыми растениями. Книга Д.П.Ознобишина, рассказывающая примерно о четырех сотнях растений, стала своеобразным практическим руководством по использованию символического языка цветов барышнями пушкинского века.Издание представляет собой небольшую карманную Энциклопедию с именным указателем цветов на латинском языке. В примечаниях на каждой странице представлены названия цветов на латинском языке и на русском просторечии.

Tags: Ознобишин, книги, флора
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments