Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Татьяна Щербина о "традиционных ценностях"

"Фундаментальная русская ценность — так называемая лень («обломовщина»), которая не порок вовсе, а отсутствие мотивации: социальные лифты не работают, порывы усовершенствовать, изобрести противоречат коррупционной экономике, так что остается только — да, духовность. Размышлять о судьбах мира. О том, быть или не быть. Потребность в действии удовлетворяют водка и наркотики, «уход от действительности» (та же обломовщина) — самая очевидная константная ценность. Потому — продукция низкого качества и «все одно помирать». Российские инновации находят применение на Западе, наши «штольцы», как известно, создали там много чего «всемирно-исторического». «Нет пророка в своем отечестве». «Лень» — это и модус вивенди, позволяющий сохранить честь и достоинство: не быть выскочкой, не суетиться, не угодничать, не водиться с шакалами: «служить бы рад, прислуживаться тошно».



Еще одна традиционная особенность — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся»: в тюрьмах, прежде всего в советских лагерях, перебывало такое количество людей, что представления о чести, порядочности, справедливости до сих пор черпаются оттуда. Когда закон что дышло, действуют «понятия» и внутренняя демаркация «людей» и «сук». Блатные песни были в СССР популярны и сами по себе, и в окультуренном виде у Высоцкого и Галича. Последние четверть века живут в жанре шансона: «тюрьма» потянула за собой не вверх, как было, а вниз.


Разумеется, корневая русская традиция, пережившая «филькины грамоты» и раскол, прерванная в ХХ веке, — православие. Возобновилась она, правда, со сдвигом во времени: в Российской империи Рождество праздновали всегда 25 декабря, как празднуют почти все страны, включая православную Грецию. А теперь 7 января. Получилось это из-за той же советской власти: атеистическую жизнь перевели на новый стиль, а отвергнутая церковь осталась при старом. Православие тоже рифмуется с «ленью», поскольку материальный мир (для прихожан, не для иерархов) призрачен, преходящ, да и государственное устройство таково, что «ничего не поделаешь», потому русский менталитет преимущественно фаталистичен: «От судьбы не уйдешь», «Бог дал — Бог взял», «на все воля Божья», «Бог не выдаст — свинья не съест», «власть — от Бога», «на роду написано», «не судьба». По собственному опыту знаю: прилагаемые мной усилия никак не коррелируются с результатом. «Так случилось», «так произошло», «повезло / не повезло» — так вернее всего объяснить, почему что-то получилось или нет.

Сегодняшняя пропаганда «традиционности» имеет конкретную цель: чтоб к нынешним властителям тоже относились как к вечной ценности, но есть и общественный запрос, тот же, что во Франции: хочется вернуть идентичность, вернее, ее образ, и спрятаться туда от будущего".

Читать полностью: http://gefter.ru/archive/13682

Tags: Россия, Татьяна Щербина
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments