Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Петербурге наградили победителей Конкурса имени Иосифа Бродского

30 ноября в музее Анны Ахматовой наградили лауреатов Поэтического конкурса «Критерии свободы» имени Иосифа Бродского. Конкурс учреждён в 2014 году Петербургским Фондом создания музея Иосифа Бродского. Уже в первом сезоне конкурс вызвал широкий резонанс: стихи прислали более 1500 авторов из разных стран. В длинный список «Критериев свободы» вошли 115 поэтов. В 2014 году премия вручалась в четырех номинациях: «Элегия», «Большое стихотворение», «Свобода — пятое время года» и «Поэтический цикл». Всех победителей конкурса пригласили в Петербург на торжественную церемонию.



Открыли вечер члены Жюри и Оргкомитета конкурса: Михаил Мильчик, Яков Гордин, Андрей Арьев, Александр Кушнер и Андрей Родионов. Вел программу куратор конкурса Павел Михайлов. «Первое время, после того, как в России стали печатать стихи Бродского, была масса людей, которые писали, как Бродский — это была эпидемия, которая меня пугала, он действительно завораживает, и подражать ему легко. Сейчас это, слава богу, прошло. Люди пишут хорошо и по-своему», считает председатель экспертного жюри Яков Гордин. Поэт Александр Кушнер отметил самые яркие, на его взгляд, стихотворения призёров конкурса. В свою очередь, Андрей Родионов подчеркнул важность поиска и поддержки молодых одарённых поэтов.

В номинации «Поэтический цикл» главную премию получил петербуржец Александр Танков (на фото). Для него, убеждённого сторонника традиционной поэзии, важно помнить о традиции. «Преемственность поэзии русской будет сохраняться всегда! Дело передаётся от Ахматовой к Бродскому и далее…», убеждён Танков.

Второе место заняла Ксения Дьяконова (Барселона), третье разделили Павел Гринберг (Ульяновск), Константин Комаров (Екатеринбург) и Анна Маркина (Климовск). В то время как все выступавшие читали силлабо-тонику, Павел Гринберг представил короткий верлибр.

В номинации «Большое стихотворение» премии вручили Сергею Ивкину (второе место), Людмиле Пикаловой и Евгению Коновалову (третье место). Здесь запомнилось выступление Сергея Ивкина: он прочёл два фрагмента длинного текста, написанного 11-строчными строфами. Лауреат первой премии Вадим Гройсман не приехал.

Зато в Музее Ахматовой выступили поэтессы, разделившие первое место в номинации «Элегия»: Аглая Соловьёва (Киров) и Нина Александрова (Екатеринбург). К сожалению, лауреаты второй премии — Вера Алдашева и Марина Эскина и третьей — Арье Ротман — приехать не смогли.

Наконец, в номинации «Свобода — пятое время года» победил Александр Тенишев (Санкт-Петербург). Второе место заняла Юлия Драбкина (Израиль). Третье место разделили Игорь Белов (Польша), Хава Броха Корзакова (Израиль) и Леопольд Эпштейн (США).

Специально к вручению премии «Своё издательство» выпустило в свет альманах со стихами лауреатов, оформленный художником Дмитрием Шагиным. Стихи поэтов будут опубликованы также в «толстых» литературных журналах.

На вечере прозвучали вокальные композиции Шуберта и Пёрселла. В заключение Павел Михайлов исполнил потрясающий перфоманс на стихи Иосифа Бродского.

Автор фото: Николай Симоновский
Автор: Ольга Логош

http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2569&np=1

Tags: Андрей Арьев, Бродский, конкурсы, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Бродский” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments