Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Конспирология в России распространена во всех общественных слоях

Из статьи Игоря Бунин и Алексея Макаркина "РОССИЯ VS. ЗАПАД: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНФЛИКТА"

"Четвертая особенность – конспирологический подход к различным процессам в политике и экономике, восприятие их в рамках «теории заговора». Его нельзя считать сугубо российским явлением – можно вспомнить хрестоматийный пример о популярности конспирологических теорий убийства Джона Кеннеди в американском обществе. Людям свойственен интерес к таинственному, помноженный на точку зрения о том, что власти и элиты не говорят им всей правды (что соответствует действительности в странах с самым разным общественным устройством).



Но у российского варианта конспирологии есть свои особенности, существенно влияющие как на механизм принятия решений, так и на общественное мнение.

Во-первых, конспирология в России распространена во всех общественных слоях, включая и политико-экономические элиты, восприятие которыми международных реалий часто соответствует точке зрения более широких слоев населения, к которым эти «элитарии» ранее принадлежали. Их восприятие мира часто связано с представлениями, заложенными еще во время жизни в советское время, когда «конспирология», связанная с заговором империалистов против мира (например, теория о том, что СПИД является побочным результатом экспериментов американских военных медиков), активно распространялась в официальных СМИ.

Во-вторых, российская конспирология связана с сильным недоверием к мнению специалистов в гуманитарных сферах. Вначале были дискредитированы советские ученые, которые защищали официальную коммунистическую точку зрения в идеологических сферах. В первой половине 1990-х годов настала очередь либеральных интеллектуалов, высокое доверие к которым основывалось на представлении о том, что их рецепты могут привести к быстрому и сравнительно безболезненному решению проблем, стоящих перед страной – когда выяснилось, что реалии оказались иными, доверие резко упало. В результате влияние на общественное мнение стали оказывать конспирологические и дилетантские теории в области истории («Новая хронология» академика-математика Фоменко и его последователей), экономики (работы Паршева о том, что климатические условия России предопределяют мобилизационный характер российской экономики и, как следствие, авторитарный политический режим) и других дисциплин. Эти работы издаются куда более тиражами, чем научные исследования, имеющие высокую репутацию в профессиональном сообществе.

Наконец, в-третьих – и это наиболее важно для современной российской ситуации – конспирология активно поддерживается наиболее массовыми СМИ, которым доверяют широкие слои населения. Таким образом, медийный ресурс не противостоит конспирологическим стереотипам, а, напротив, всячески стимулирует их сохранение и развитие. Медийная конспирология тесно связано с жестким антизападничеством – именно на Запад возлагается ответственность за проблемы России как в истории, так и в наше время. К тому же такой подход вполне соответствует принципу «россиецентричности» - наличие мощных врагов поднимает самооценку современных россиян (как и исторические победы над Наполеоном и Гитлером), воспринимающих Россию как один из ключевых центров принятия решений в мире. Неудивительно, например, распространение теории о том, что резкое снижение нефтяных цен в последние месяцы является следствием тайного антироссийского сговора американцев и саудитов – по аналогии с аналогичным соглашением эпохи «холодной войны». Кстати, последнее реально существовало, но было возможно только в биполярном мире".

Читать полностью: http://www.politcom.ru/18362.html

Tags: конспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments