Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вячеслав Володин: "Россия многие годы будет жить в «эпохе Путина»"

Сегодня первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил с программной речью на учебном семинаре для региональных чиновников (вице-губернаторов, заместителей полпредов и руководителей региональных общественных палат). Как пишет РБК, в своем выступлении Володин развил собственные тезисы, с которыми обращался к членам Валдайского клуба в октябре. Тогда он говорил, что «Нет Путина – нет России сегодня» и «Атаки на Путина – это атаки на Россию». На этот раз он охарактеризовал роль президента еще более масштабно. «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в «эпохе Путина», – сказал Володин. – Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий».




Также первый замглавы администрации сравнил Путина с американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером КНР Дэн Сяопином. Уже несколько поколений руководителей США и Китая следуют принципам, сформулированным их знаменитыми предшественниками, подчеркнул докладчик. Участников семинара речь Володина вдохновила. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский сказал РБК, что «поражен уровнем государственнического мышления людей, которые руководят внутренней политикой России». «Если бы такой семинар проводили на Украине, то речь бы шла об установлении очередного ценника на получение должностей или о дележе бизнеса. Вопросы величия там никого не интересовали», – посетовал Полонский.

Таким образом, Володин в очередной раз косвенным образом подтвердил то, что культ личности Путина является государственной идеологией России. Что же касается вопроса о том, когда завершится эта "эпоха Путина", - то отсылаю всех к моему сентябрьскому спору с Мариэттой Чудаковой - там указаны приблизительные даты. А до того времени попытки прославления и обожествления национального лидера будут предприниматься все с новой и новой силой.



Напомню, что в 2007 году на Западе уже проводили параллели между Путиным и Франклином Рузвельтом. К примеру, "The Washington Post" обратил внимание на то, что Владимир Путин неоднократно упоминул в своих комментариях экс-президента США Франклина Рузвельта. «Когда Путина попросили изложить свою концепцию развития России, президент вспомнил о так называемом «Новом курсе США» и сказал, что Рузвельт составил свой план развития страны на несколько десятилетий вперед, а также вступал в конфронтацию с представителями элиты». Комментарий самой Washington Post достаточно резкий – «Миф о Путине основан на мифе о Рузвельте», - пишет WP. Все размышления граждан России и политиков о возможности сохранения президентских полномочий Владимиром Путиным еще на 4 года основаны на невероятной популярности образа американского президента Франклина Рузвельта. «Именно легенда о таком сильном лидере, как Рузвельт, позволившем стране стать лидером на мировой арене, способствовала созданию мифа о Путине и вызвала размышления о возможности его переизбрания на третий срок», - резюмирует WP. Газета упомянула в той же связи «хвалебный документальный фильм о Рузвельте", показанный в то время российским государственным телевидением.



Что же касается сравнений с Дэн Сяопином, то они также проводились в конце второго президентского срока Путина - в 2007 году, когда некоторые политологи предлагали ему отойти от непосредственного управления страной ради укрепления институтов власти и сменяемости правящих элит. Подразумевалось, что Путин, покинув пост президента, станет политическим арбитром и гарантом общественно-политической стабильности. Однако Путин понимал, что в лучшем случае он станет не Дэн Сяопином, а всего лишь вторым Примаковым, то есть никакого существенного влияния на решения нового президента он оказывать не сможет, и потому предпочел временно занять пост премьера с тем, чтобы вернуться через 4 года в Кремль.

Сегодня сравнения Путина с Рузвельтом и Дэн Сяопином, которые озвучил Володин, кажутся и устаревшими, и неадекватными. Но Путину должна нравиться такая грубая и неприкрытая лесть, а потому у Володина есть большие шансы стать не только премьер-министром или главой президентской администрации, но и следующим президентом РФ, правда, на последнюю должность он скорее всего сможет претендовать не позднее 2024 года... Ему тогда будет 60 лет.


Tags: Вячеслав Володин, Путин, Рузвельт. Дэн Сяопин, идеология, политика
Subscribe
promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments