Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Суд отменил наказание сочинскому пастору за чтение Библии в кафе

Было время - все смеялись над шуткой о том, что молитва "Отче наш" может быть включена в путинской России в число экстремистских материалов, поскольку содержащиеся в ней слова "и избави нас от лукаваго" могут быть расценены как призыв к насильственной смене власти. Теперь же, как показывают события в городе Сочи, даже чтение Библии может быть небезопасным и навлечь внимание ФСБ.



Вчера СМИ написали о том, что Хостинский районный суд Сочи отменил решение мирового судьи, оштрафовавшего протестантского пастора Алексея Колясникова на 30 тысяч рублей за чтение Библии в кафе. Адвокат Александр Попков заявил, что такое решение было принято, поскольку "мировой судья не имел никаких правовых оснований для рассмотрения этого дела". "А постановление, вынесенное неправомочным судьей, подлежит отмене... В результате это административное дело направлено на новое рассмотрение в Хостинский районный суд", — рассказал Попков "ОВД-Инфо". Заседание состоится при участии того же судьи 9 декабря, пишет "МедиаЗона". По мнению адвоката, состав административного правонарушения в действиях его клиента отсутствует.


По информации "МедиаЗоны", 28 сентября Колясников арендовал помещение в кафе Bel Canto в Хостинском районе Сочи для проведения религиозной встречи: ее участники читали вслух Библию и обсуждали отдельные моменты. В конце собрания в заведение вошли люди в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ, полиции и прокуратуры. После задержания в отношении пастора был составлен административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении"). Рассмотрев его, мировой судья назначил максимальное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Ранее об этом инциденте писала "Новая газета". Издание со ссылкой на некий документ утверждало, что сочинская служба ФСБ в связи с инцидентом просит прокуратуру проверить кафе при помощи Роспотребнадзора, Росздравнадзора, сочинского управления здравоохранения и центра "Э". По мнению представителя ФСБ, которого цитирует издание, "за деятельностью пастора стоят люди, религиозные взгляды которых основываются на идеологии прозападных протестантских религиозных течений при финансовой поддержке стран НАТО и Евросоюза", а пастор Колясников "действует в нарушение канонов христианства, в том числе согласований и уведомлений с органами муниципалитета".

Надеюсь, что от пастора отстанут, и он сможет безнаказанно изучать Библию и далее. Но каков прецедент! Не сомневаюсь, что если бы Иисус Христос пришел на нашу грешную землю во второй раз, и по несчастливой случайности оказался бы на территории РФ, то Его бы вместе с учениками тут же посадили бы в тюрьму за экстремизм и проповедование евангельских истин, которые расходятся с учением РПЦ МП и словами патриарха Кирилла. Впрочем, о чем это я. Всё это уже было. Только время, место, имена и костюмы действующих лиц были иными, а так ничего не изменилось и по сей день.




Tags: Библия, Краснодарский край, госбезопасность, протестантизм, христианство, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments