Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

С помощью информационных вбросов власть расшатывает коридор "нормы"

Каждый день СМИ пугают российское общество новостями о новых запретах и ужесточениях. Затем ожидаемо следует обсуждение того - как простым, законопослушным людям выживать в этих условиях с проклятьями в адрес тех, кто всё это затеял. После этого сообщается, что ничего такого в виду не имелось, журналисты дескать все исказили и переврали - спите спокойно, жители Багдада. Однако наступает новый день, и эта карусель запускается снова и снова. Причем в ней участвуют далеко не только оппозиционные СМИ, которых в России, к слову, почти не осталось. Нет, зачастую распространителями паники являются надежные рупоры госпропаганды вроде ТАСС, Известий, НТВ или Russia Today. Поэтому объяснить это чьей-то злой волей или желанием потроллить государство не получается.



Вот примеры опровержений только сегодняшнего дня:
1. В Госдуме опровергли, что всем россиянам запретят работать не по профессии
http://news.mail.ru/politics/20342978/?frommail=1
2. Столичные власти в очередной раз опровергли слухи о том, что въезд в пределы Москвы может стать платным.
http://www.rg.ru/2014/12/03/liksutov.html
3. Минобороны РФ опровергло сообщения об учениях с дельфинами в Крыму
https://meduza.io/news/2014/12/03/minoborony-rf-oproverglo-soobscheniya-ob-ucheniyah-s-delfinami-v-krymu
и т.д. и т.п.

Очень хорошо написала об этом в фейсбуке в середине ноября Лия Киргетова: "Вы заметили, что теперь каждый день или через день происходит вброс очередной липы-будущего закона? То оружие разрешено, то спиртное уберут, то сигареты будут по 200, то не выпустят, то не впустят, то будут сажать за рыжие волосы, то квартплата станет прямо пропорциональна весу собственника в граммах. С утра в новостной ленте яндекса появляется очередная лажа. На следующий день - опровержение. Три цели: во-первых, подобные вбросы дают четкую информацию о реакции. Во-вторых - расшатывается коридор "нормы", что в условиях постоянных истерик в СМИ и развлечений скандалами (бесконечные суды, пусть говорят, НТВ и прочие шоу) делает нас совершенно не восприимчивыми. Ни к чему. Ну и третье - те, кто высказался раза два-три по поводу вбросов, прокомментировал оружие и сигареты по 200, написал аналитическую статью о смерти айфонов после 1 января - они теперь предпочтут помолчать, ибо выглядеть идиотом не хочется со своей эмоциональной реакцией. Хорошо работают, вот что. Молодцы. Ничему не удивляемся, ни на что не реагируем, скандал и невротизм - нормальное состояние информационного поля, ну и лучше помолчать, а то ляпнешь душевно, на груди рубаху порвёшь, - а это фейк. Ну, смотрите: позавчера - спиртное. Вчера - оружие. Сегодня- обязательная биометрическая регистрация (завтра будет официальное опровержение)".

Примечательно, что вчера депутаты Госдумы наконец-то рассказали для чего они выступают со спорными, нелогичными и заведомо нереализуемыми инициативами. Ряд активных парламентариев опросило издание Lenta.Ru. Откровенней других высказался единоросс Евгений Федоров, известный целым перечнем скандальных инициатив и тем, что возглавляет одиозную структуру НОД (Народно Освободительное Движение). По словам Федорова, серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы, дума их только принимает. «Иногда в игру вступают какие-то партийные подразделения, ориентированные на идеологическую работу и пиар. И пусть вас не удивляет, что всякое резонансное событие или новость, как правило, получает отклик в депутатских инициативах. Все как в шоу-бизнесе: утром в газете – вечером в куплете. Сегодня событие – завтра инициатива. Главная задача политической системы – отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений. Тут все методы хороши, поэтому чем ярче игра, тем лучше. Лишь бы люди не обратили внимания, что на самом-то деле все важные решения принимаются совсем в другом месте. Чтобы они, не дай бог, не захотели в этом разобраться и не подумали бы влиять на принятие этих решений. Поэтому чем глупей и курьезней инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем больше от нее пользы», – сообщил народный избранник.

Как отмечает издание Znak.com, Федоров в разное время выступал со следующими инициативами: предлагал убрать из Конституции РФ пункты гарантии прав и свобод человека и гражданина в России; предлагал включить в Уголовный кодекс РФ понятие «ущерб суверенитету России»; призывал начать борьбу с «предателями и врунами в СМИ», «мощной пятой колонной СМИ», к которой причислил РБК, «Сноб», «Эхо Москвы», Slon и телеканал «Дождь»; предлагал лишить всех званий и госнаград музыканта Андрея Макаревича после того, как тот выступал с концертом перед детьми украинских беженцев в Святогорске.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Евгений Федоров, информационные войны
Subscribe

Posts from This Journal “информационные войны” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments