Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Книги и личные вещи Набокова проданы в частном порядке за 500 тыс. фунтов

Коллекция книг и личных вещей писателя Владимира Набокова продана в частном порядке до проведения торгов аукционным домом Christie's за 500 тысяч фунтов стерлингов. Об этом сообщили в отделе книг и манускриптов аукциона.



Все предметы были переданы Christie's для проведения аукциона лично Дмитрием Набоковым, сыном писателя. Торги намечались на 13 июня.

"Christie's с удовольствием сообщает, что эта прекрасная коллекция была продана до аукциона частному коллекционеру. Она имеет колоссальное культурное значение, и шанс приобрести личные вещи из семьи Набоковых был уникальным", - сообщил эксперт Christie's Свен Бекер.

По словам Бекера, цена в 500 тысяч фунтов превысила общий эстимейт для всех лотов. В центре коллекции - рисунки бабочек, в том числе на книгах, которые Набоков дарил своей жене Вере. В первые годы эмиграции он вынужденно уделял своему хобби мало внимания, однако после переезда в Америку в 1940 году первой постоянной работой, которую получил Набоков, стала должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Практически в каждой книге или открытке, которые выставляются на торги, присутствует цветной рисунок и подпись писателя.

Среди лотов также были сачок для бабочек, который Christie's оценивал в 3-4 тысячи фунтов стерлингов, и письменный стол писателя. Набоков, как, например, и Эрнест Хемингуэй, пока не перешел на печатную машинку, писал стоя, а потому и стол (эстимейт 2,5-3,5 тысячи фунтов) был довольно высоким.

Две печатные машинки - с латиницей и кириллицей - также были выставлены на торги. Еще один лот, связанный с писателем, - его шахматы, весьма скромный набор аукцион оценил в 800-1,2 тысячи фунтов, передает РИА Новости.

rus.ruvr.ru

Tags: Набоков, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments