Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Культурная дипломатия: посольская миссия русской литературы в мире

8 декабря 2014 г. в 10.00 в Большом Конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в рамках III Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума состоится круглый стол "Культурная дипломатия: посольская миссия русской литературы в мире".



Дискуссия посвящена посольской миссии русской литературы в мире. В работе круглого стола примут участие выдающиеся дипломаты и послы (как российские, так и зарубежные), которые обсудят возможность использования такого мощного культурного и духовного ресурса как русская литература для создания и формирования положительного образа России в мире. Если сегодня, в силу различных причин, зарубежные средства массовой информации часто создают отрицательный образ России, то русская литература действует в противовес этой тенденции, предлагая новый взгляд на Россию и русскую культуру, на ее место в мировом культурном пространстве.

Отношение к России вскоре после появления первых переводов произведений Толстого, Достоевского, Гоголя и Тургенева на европейские языки в корне изменилось. Россию стали воспринимать как одну из немногих современных стран мира, которая не только заимствует культурные ценности у других народов, но и одаривает, предлагает новые духовные, идейные, эстетические ориентиры. По окончании круглого стола планируется открытие выставки «Посольская миссия русской литературы в мире» (по материалам архива Пушкинского Дома).

http://www.pushkinskijdom.ru/

Tags: Пушкинский дом, круглые столы, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments