Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О чем сказал Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря

Послушал речь Путина, обращенную к Федеральному собранию РФ. Смотрел прямую трансляцию на сайте "Вести.ру". Комментарии ведущих не стоят внимания, но сама речь любопытна. Она состоит из двух смысловых частей. Первая часть обращена к посткрымскому большинству, жаждущему войны, крови, противостояния с Западом, усиления тоталитарных тенденций и опеки государства. Путин упомянул про "национальную гордость" (при этом один раз назвал ОНФ общероссийским "национальным" (!) фронтом), много говорил про суверенитет, сравнил Запад с Гитлером, заявил, что целью стран, которые ввели антироссийские санкции, является развал России по югославскому сценарию. Сигнал ясен и понятен - Холодная война с Западом и курс на самоизоляцию России будут продолжены, истерия людей, подогреваемая государственными телеканалами, также оправдана и понятна. Очень кратко Путин напомнил об основных пропагандистских клише, связанных с Украиной - от "вооружённого захвата власти" в Киеве до "кровавых событий" в Одессе.



Вторая часть послания была обращена к активному меньшинству, интеллигенции, среднему классу, всем тем, кто выступает за мир и конструктивные отношения с западными странами, кто привык рассчитывать на собственные силы, а не на поддержку государства. Как и ожидалось, президентом было озвучено предложение о преференциях для малого бизнеса. Также Путин призвал сплотиться всех ради интересов страны в столь сложное время и принимать активное участие в обустройстве жизни на местах: "Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России".

Последние слова очень актуальны, но скорее всего они так и останутся красивым риторическим заявлением, не имеющим никакого отношения к практике общественной жизни. К примеру, в регионах многие губернаторы зачастую нисколько не заинтересованы в сотрудничестве с активными независимыми гражданами. Наоборот, такие граждане воспринимаются ими как враждебная сила, угрожающая их местечковому культу личности. Любая критика, даже самая конструктивная, оценивается ими как происки пятой колонны и нацпредателей. Увы, но при нынешней политической системе рассчитывать на плодотворное сотрудничество власти и активных граждан, искренне желающих процветания своей стране, но испытывающих отвращение к авторитаризму и не желающих полностью встраиваться в гребаную вертикаль, не приходится.

Характерно, что Путин снова процитировал слова философа Ивана Ильина и вспомнил о "философии общего дела" Николая Федорова. Цитаты из Бердяева на этот раз не прозвучало, - видимо, ее отложили до следующего выступления.

В целом, каждый услышал в этой речи то, что хотел услышать. Националисты-патриоты должны были обрадоваться непреклонности Путина в отношениях с Западом и торжестве Доктрины осажденной крепости. Либералы должны были удовлетвориться словами о смягчении наездов на малый бизнес и призывом к простым людям активнее включаться в общественно-политическую жизнь. Понятно, что больше оснований для радости у первых, чем последних. Но в целом Путин не объявил о конкретных решениях по выходу из кризиса, поскольку предпочитает этого кризиса просто не замечать. В его речи были лишь общие слова о том, что "впереди время сложное, напряжённое" и что всем нам придется нелегко. А кто-то думал, что будет иначе?

Tags: Путин, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal