Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Древняя Русь в свете зарубежных источников

Древняя Русь в свете зарубежных источников. Издательство Русский Фонд Содействия образованию и науке, Москва, 2015. 624 стр., 70х100 1/16. ISBN 978-5-91244-071-7



Разнообразие, подчас уникальность и огромный объем информации о Восточной Европе и Древней Руси в зарубежных письменных памятниках делают их ценнейшим источником по истории нашей страны, многие страницы которой остались бы неизвестны, не прояви к ним интерес византийские историки или арабские путешественники. Написанные на греческом, арабском, латинском, древнеанглийском и древнескандинавском языках, далеко не все они известны историкам Руси. Нелегко и использовать их в исторических исследованиях: ведь взгляду немецкого хрониста или скандинавского викинга одни и те же явления древнерусской жизни открывались разными сторонами. Поэтому публикуемая книга преследует три цели: охарактеризовать основные группы зарубежных источников по истории Древней Руси, продемонстрировать методику интерпретации содержащихся в них сведений и, наконец, представить хотя бы самую важную информацию, которую они донесли до нас.

Tags: Древняя Русь, история, книги
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments