Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Рубцов. Почему проседают либеральные проекты

Хождение по граблям — наш национальный вид спорта и духовная традиция, но когда-то с этим надо заканчивать

Либерализация, разгосударствление, сокращение аппарата, успокоение надзоров и регуляторов, снижение административного прессинга, импортозамещение (оно же «смена вектора развития») — все это лозунги, не раз бравшиеся в оборот даже в пору стабильности, когда потребность была скорее в красивой стратегии, нежели в реальном выживании. Сейчас наше положение точно описывается пронзительными словами о. Флоровского (1917 г.): «И вдруг все стало очень серьезно».



Облом, который не успели совершить технологии будущего, альтернативные источники энергии, энергосбережение и геологоразведка, произвела менее чем за год взорванная геополитика. То, что кризис паразитарной, сырьевой, перераспределительной, рентной экономики может разразиться в любой момент и это риск с неприемлемым ущербом, было ясно давно. Однако многие верили в переориентацию российской экономики на «экстенсивно развивающиеся» Китай и Индию. Уже сейчас мы с этим ориентализмом «допереориентировались». «Смена вектора», но уже не в географии, а в развитии стала неотложным императивом.

Проблема нулевого цикла — провал в самом жанре работы над ошибками. Если человек в который раз берется за одно и то же, не понимая и не объясняя, почему раньше не получалось, дело обречено. Только когда власть пояснит, чем новая либерализация отличается от прежних, кроме упаковки и пафоса, можно будет судить о серьезности намерений. Тут же всплывет задача реформы самой системы реформирования. Изделие точно не получится, если инструмент тупой. Прежние инструменты были явно слабыми уже технологически. Хождение по граблям — наш национальный вид спорта и духовная традиция, но когда-то с этим надо заканчивать. В отсутствие объективных, считаемых, монетизируемых критериев оценки хода реформ они легко переводятся в имитацию, а затем и в контрреформу.

Далее выяснится, что институциональные изменения в наших условиях — не песочница с тихими играми для дружного коллектива, а реальная война за государство, причем с противником, для которого поражение смерти подобно. Хуже того, этот противник окопался в твоем собственном расположении и составляет большую часть твоей же армии, включая командный состав.

Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36923161/begstvo-za-svobodoj

Tags: Александр Рубцов, либерализм, политика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment