Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Культурный форум утвердит идеи открытости Петербурга

С 7 по 9 декабря под девизом "Человек. Культура. Мир" в Северной столице пройдет III Санкт-Петербургский международный культурный форум, который утвердит идеи открытости Петербурга всему миру. Официальное открытие форума состоится 7 декабря на основной сцене Александринского театра, после чего его участники продолжат работу по секциям, которых будет даже больше, чем в прошлом году: "Культурная политика", "Театр", "Музыка", "Музеи", "Язык и литература", "Библиотеки", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Традиционная культура и народное творчество", "Хореография", "Изобразительное искусство", "Наука и образование в пространстве культуры", "Философия культуры", "Сохранение и популяризация памятников истории и культуры", "Культура для горожан", "Культура СМИ". Работу каждой из секций возглавят представители культуры России, известные творческие деятели.



Куратором секции "Музыка" выступит художественный руководитель "Петербург-концерта" народный артист России Сергей Стадлер. Он рассказал, что в рамках секции пройдет круглый стол, участники которого рассмотрят проблемы взаимодействия и возможность осуществления совместных постановок. Также состоится конференция ректоров консерваторий и съезд работников концертных организаций. На секции "Традиционная культура и народное творчество" (куратор – ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев) подведут итоги конкурса народного творчества и обсудят задачи в области подготовки кад­ров.

2015 гОД объявлен в России Годом литературы. И старт этому важнейшему для культурной и духовной жизни страны событию, по мысли организаторов, даст III Санкт-Петербургский международный культурный форум. Одним из его ключевых событий станет секция "Язык и литература", пленарные заседание которой (федеральное и международное) пройдут в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга соответственно. Участники встречи обсудят международную практику государственной политики в области поддержки языка и литературы и определят основные приоритеты и планы на будущий год. Состоится презентация мероприятий Года литературы, в том числе по организации и проведению юбилейного X Санкт-Петербургского международного книжного салона, посвященного 70‑летию Победы.

Еще одна презентация будет посвящена проекту "Культурная карта России. Литература. Чтение", что свидетельствует, как рассказали организаторы, об этапе новой волны интереса к литературе. Кроме того, состоится круг­лый стол с подключением регионов России "Мировая литература: 50 оттенков заката или перерож­дение?", где выступит известный петербургский писатель Евгений Водолазкин, пройдет литературно-исторический семинар "Обретенная Атлантида России (Утраченные Россией гении и таланты)" с участием давнего друга России французского писателя, филолога-слависта и обладателя самого крупного в мире собрания произведений художников, поэтов и писателей русской эмиграции первой волны Рене Герра.

Ключевым международным мероприятием станет панельная дискуссия "Геополитическое значение литературы и ее распространение в мире", где выступят президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев и другие.

Как пояснили организаторы, их главная задача – дать максимум информации участникам форума и жителям города о тех мероприятиях, которые будут проводиться в рамках Года литературы – 2015, и предпринять все меры для популяризации чтения и книг. В чис­ле участников дискуссии помимо руководителей профильных ведомств известные писатели, литературоведы, ученые, специалис­ты книжного рынка, библиотекари, рекламисты, в том числе и зарубежные. Там же, на заседании, состоится награждение замечательного писателя главы Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Как рассказал куратор секции "Театр" художественный руководитель Александринского театра режиссер Валерий Фокин, для участия в круглых столах приедут более 25 представителей теат­ров из Италии, Франции, Швеции, Грузии и других стран, чтобы обсудить миссию театра в современном обществе.
Особо он выделил значимость двух мероприятий: круглого стола художественных руководителей по выработке модели кооперации, а также размышления участников о проблемах со­временной реставрации театров. Эта встреча пройдет в недавно открывшемся после ремонта Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

Давний друг России Рене Герра, который активно участвовал в работе предыдущего форума, заявил: "Это правильный, я бы даже сказал, гениальный выбор. Сегодня Санкт-Петербург – это культурная столица России, известный во всем мире город, что делает честь и губернатору, и его команде из Смольного. Поэтому проведение культурного форума именно в Петербурге вполне закономерно".

Итоговое пленарное заседание и церемония закрытия форума состоятся на Второй сцене Мариинского театра 9 декабря. В течение трех дней работы культурного форума более чем на 30 площадках пройдут мероприятия в различных форматах: круглые столы, семинары, конференции, дискуссии.

Марина Алексеева
http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-12-05/kulturny-forum-utverdit-idei-otkrytosti-peterburga-vsemu-miru/#ad-image-0

Tags: Санкт-Петербург, культура, форумы
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments