Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лейпцигская книжная премия присуждена румынскому писателю Мирче Кэртэреску

Лейпцигская книжная премия в 2015 году присуждена румынскому писателю Мирче Кэртэреску за роман-трилогию "Ослепительный" (Orbitor), сообщило в пятницу, 5 декабря, жюри престижной награды. Всеохватность романа, как было отмечено, звучит уже в его названии, эта семейная и социальная сага является одним из самых эксцессивных произведений мировой литературы. Роман по мере продвижения работы над ним, указывает жюри со ссылкой на автора, становился все более политизированным. Его третий том - "Правое крыло" - сам писатель называет сатирой на тему румынской революции.



Лейпцигская книжная премия, призовой фонд которой составляет 15 тысяч евро, вручается с 1994 года за вклад в укрепление взаимопонимания европейских народов. Ее учредителями являются город Лейпциг, федеральная земля Саксония, Биржевое объединение немецкой книготорговли и Международная книжная ярмарка в Лейпциге. Церемония награждения румынского писателя запланирована на 11 марта 2015 года на открытии Лейпцигской книжной ярмарки.

www.dw.de

Tags: Германия, Румыния, литература, премии
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments