Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Pussy Riot и Юрий Андрухович получили Премию имени Ханны Арендт

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Юрий Андрухович удостоены престижной премии, присуждаемой Фондом имени Генриха Бёлля и городом Бременом. Церемония вручения прошла 5 декабря.


"У нас много общего": Петр Верзилов, Мария Алехина и Надежда Толоконникова с Джулианом Ассанжем

Дотированная 10 тысячами евро Премия имени Ханны Арендт (Hannah-Arendt-Preis), вручение которой состоялось в пятницу, 5 декабря, поровну поделена между российскими активистками и украинским писателем. "Лауреаты живут и работают в условиях постимпериалистического пространства на территории бывшего Советского Союза, - говорится в обосновании жюри. - Они противостоят попыткам восстановить в России и на Украине властные структуры старого образца и ликвидировать политические свободы граждан". При этом жюри констатирует, что "на Украине, обретшей независимость, ситуация принципиально отличается от положения дел в России, где Путин решительно идет по стопам предыдущих деспотических режимов, царистского и советского образцов".


"Надежду Толоконникову и Марию Алехину мы решили наградить не как участниц группы Pussy Riot, - подчеркнула в беседе с DW член жюри премии, политолог и исследователь творчества Ханны Арендт (Hannah Arendt) Антония Груненберг (Antonia Grunenberg). - Мы отметили ту правозащитную деятельность, которой обе молодые женщины занимаются по выходе из заключения". В частности, речь идет о проектах "Зона права" и "Медиазона", направленных на правовую поддержку заключенных российских тюрем и лагерей.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина не нашли возможности приехать на вручение премии, о присуждении которой стало известно еще в июле. "Свое отсутствие они обосновали личными причинами", - сообщили DW в оргкомитете премии.

В течение последних дней Толоконникова и Алехина находились в Лондоне и Нью-Йорке. В Лондоне они, в частности, встретились в посольстве Эквадора с Джулианом Ассанжем, который предложил им войти в попечительский совет его фонда "Courage" ("Мужество"), ставящего перед собой целью поддержку разоблачителей во всем мире.

www.dw.de

Tags: pussy riot, Арендт, Ассандж, премии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments