Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

1-й день блог-тура в Санкт-Петербург (Петропавловская крепость, Казанский собор, костел)

Рассказ о моем первом дне участия в блог-туре по продвижению Санкт-Петербурга как туристической столицы, 6 декабря. Отобрал лишь то, что показалось мне любопытным. Другие блогеры, наверное, расскажут и об остальных моментах обзорной экскурсии. Организаторы серии мероприятий - туристическая компания "Мир" и ООО "Малибу". Именно они выиграли конкурс, объявленный Комитетом по туризму Санкт-Петербурга.


Казанский собор 6 декабря. "Самый ма-а-асонский храм Санкт-Петербурга!" - таинственно угрожающим голосом поведала нам экскурсовод


Нао сказать, что в целом блог-тур организован хорошо. Нас встретили на Московском вокзале, по городу мы передвигались на комфортном микроавтобусе с экскурсоводом. В его речи были некоторые исторические неточности, но это были мелочи, которые перекрывались живой, хорошо поставленной речью. Хотя я все-таки по первому образованию историк, поэтому, наверное, слишком взыскателен. Во всяком случае слушать разные были и небылицы было интересно. Да и у кого нынче нет неточностей? Вспомним хотя бы покойного Леонида Мациха - он вообще очень вольно относился к историческим фактам, но зато как увлекательно его было слушать!

Заселились участники блог-тура в одноместные номера гостиницы "Москва". Завтрак в ресторане "Щелкунчик", обед - в ресторане "Чайковский". Я пошутил, что ужин, наверное, будет в ресторане "Лебединое озеро", но этого я так и не узнал, потому что к четырем вечера совершенно выдохся (не спал предыдущую ночь) и отправился вместе с еще шестью такими же уставшими блогерами в гостиницу, пропустив заодно и матч Зенит-Краснодар (на него поехали лишь пятеро блогеров, одержимых футболом). Предполагалось, что все блогеры по определению - это заядлые футбольные фанаты? Кстати нам еще утром предупредительно выдали шарфы с символикой Зенита - последние, видимо, должны были служить своего рода оберегами при посещении Северной столицы в столь напряженный день.



В первой половине дня мы успели посетить Казанский собор, Петропавловскую крепость и Костел Святой Лурдской Девы Марии. Главный идейный вдохновитель всего действа Борис Вагапов рассказал о прежних блогерских мероприятиях в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Твери, Великом Новгороде. Сам я до последнего момента избегал подобных мероприятий - на этот блог-тур согласился из-за того, что во-первых, это все-таки поездка Питер, который я очень люблю, во-вторых, предлагались довольно комфортные условия с оплатой всех расходов, в-третьих, решил отдохнуть от работы и развеяться. К тому же в ряде мест я никогда прежде не был.


Дом Зингера - здесь находится Дом книги и штаб-квартира соцсети ВКонтакте

Начался наш день с посещения Казанского собора, построенного незадолго до наполеоновского нашествия в Россию. Там шла утренняя служба, поэтому мы обошлись без экскурсии. Я заказал сорокоуст о своем здравии, так как без этого было бы сложно осилить всю намеченную программу. История собора довольно известна. Нам напомнили о его главной святыне - Казанской иконе Божьей матери, которая спасала Россию и во время Смутного времени, и в суровую годину войны с Наполеоном-антихристом.

А вот и лучезарная дельта Казанского собора, радующая глаз всякого масона.





После Казанского собора мы поехали в Петропавловскую крепость. Я там раньше никогда не был, и, наверное, без этого блог-тура еще долго бы туда не попал. А место примечательное и историческое во многих отношениях - и как усыпальница русских императоров, и как тюрьма для политических заключенных.



Было довольно пасмурно, поэтому фотографии затемненные.













Водя нас по Петропавловскому собору, экскурсовод объявила, что здесь "хоронили всех Романовых, которые правили в Петербурге".
- Неужели же и Григорий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, здесь похоронен? - внутренне изумился я. Но озвучивать свою мысль не стал





Ниже могила Петра Великого в Петропавловском соборе. Утром в автобусе экскурсовод рассказывала нам о Петре, его значении для Петербурга, и в том числе упомянула о том, что Петр был первым из царской династии Романовых, кто позволил себе развестись со своей женой.
- Кто же был вторым, после Петра Великого, правителем России, кто также позволил себе это? - спросила она у блогеров.
- Путин! - громогласно закричал с заднего места Дмитрий Трунов.
- Именно так! - обрадовалась наш экскурсовод.
- Ого! Я отгадал! - заметил Трунов.
- В любой непонятной ситуации громко кричи "Путин!" - заключил я.


Вообще о Путине вспоминали довольно много. В магазине сувениров, куда нас отвезли передохнуть и попить чаю, продавались футболки и кружки с Путиным - самые обычные, но по завышенным ценам - в расчете для иностранцев. Санкции санкциями, но судя по всему бренд Путин вполне себе продаваем. То, что в советское время было голой пропагандой, теперь - еще и способ заработка.



Могила Николая I



Могила Александра I







В Петропавловском соборе экскурсовод подвела нас к могиле "самого мистического" русского императора Павла I и рассказала "легенду", согласно которой напротив его могилы собирались масоны и, глядя на изображение Вифлеемской звезды, произносили определенные ритуальные слова и просили для себя "власти и денег" (!).
- Вы тоже можете попросить! Но это так опасно..., все-таки могут и дать - а что с этим потом делать?!, - вкрадчивым голосом добавила экскурсовод.
Также она поведала, что если приложиться щекой к надгробной плите Павла Петровича, то зубы больше никогда не будут болеть. Я пошутил, что это потому, что закончишь так же, как Павел, и уже просто ничего болеть не будет...
По поводу же якобы масонской легенды, то тут налицо либо откровенная выдумка для привлечения внимания туристов, либо какая-то радикальная переделка того, что, возможно, и имело место (на самом деле нет). Только просить масоны могли "власти над собой" и "денег в пределах необходимого". Все-таки золотое правило (я его по-русски сформулировал для себя как правило трех "Н"), известное еще по розенкрейцеровским манифестам, никто не отменял. Это правило заключается в том, что истинный посвященный не подвержен трем вещам: физической немощи, грубому невежеству и нужде в пропитании/деньгах на необходимое.








Потолок Петропавловского собора





Усыпальница Николая II и его семьи в Петропавловском соборе. Как объясняла экскурсовод, РПЦ не признает захороненные останки останками царской семьи, потому что ведь тогда надо признавать это всё святыми мощами, а это дополнительные "проблемы", и известно, что отношения церкви и науки "очень сложные".





Неизвестный художник. Портрет принцессы Шарлотты-Кристины-Софии - супруги царевича Алексея Петровича. Первая четверть 18 века.



Неизвестный художник. Царевич Алексей Петрович. 1856



Посмертная маска Петра I







Александр II на смертном одре, 1881





На тему "Философия зайца". Зайчик в Петропавловской крепости







Памятник Петру Великому работы Михаила Шемякина







Дальше мы направились к казематам. По пути услышали выстрел из пушки - чей-то ребенок так испугался грохота, что заплакал. Позабавила надпись перед макетом на улице: "Влезать на эшафот строго запрещено!!!"







А это уже в музее, который раньше был тюрьмой для политических преступников - т.н. Трубецкой бастион. Здесь сидели и народовольцы, и большевики, и члены Временного правительства. Самые известные узники - это, наверное, сын Петра Великого царевич Алексей и княжна Тараканова. Хотя и других знаменитых сидельцев здесь было немало.



Обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы Трубецкого бастиона в 1890-е годы. Макет



"В зубах — цыгарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз!"



Камеры сидельцев. Карцер я не стал фотографировать - там было довольно темно, как, впрочем, и положено быть в карцере.



Одна из заключенных Петропавловской крепости покончила с собой, совершив самосожжение с помощью лампы. Якобы до сих пор в этих стенах бродит ее призрак.







Азбука для перестукивания, которой пользовались многие политические узники Петропавловской крепости. Довольно двусмысленно сегодня звучат слова революционерки Веры Фигнер: "Борьба за стук... это - прямо борьба за существование"



Одним из известных сидельцев Трубецкого бастиона был писатель Максим Горький. Он находился в заключении в камерах 60 и 39 с 12 января по 12 февраля 1905 года.





Фигура надзирателя в казематах Петропавловской крепости чем-то похожа на товарища Сталина. Хотя Артем Мелконян увидел больше сходства с Горьким: "Тогда сидел - теперь сажает других писателей".





Дворик для прогулок



Макет фигур, заковывающих арестанта в кандалы



Были разные версии относительно того, что рекламирует этот тип. От стоматологической клиники до продуктов питания.





Наконец, после обеда мы посетили Костел Святой Лурдской Девы Марии. В это время там крестили ребенка. В отличие от православных церквей, где все предельно коммерциализировано, в костеле я не увидел свечной лавки, и сама атмосфера там очень располагает. Впрочем, я никогда не скрывал своих симпатий к католичеству.



Сам собор величественный и красивый - он был построен в самом начале 20 века архитекторами Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковичем для живших в Петербурге французов-католиков.



"Костёл Святой Лурдской Девы Марии выполнен так, что в нём сочетаются элементы романского стиля и северного модерна. Главный церковный зал декорирован готическими колоннами. Стены костёла украшают круглые витражные окна и 14 барельефов с изображениями крестного хода Христа на Голгофу.



В центре зала за престолом находится картина Захарова "Вручение ключей апостолу Петру". Напротив, на втором этаже установлен орган". Подробнее о соборе можно прочитать здесь.














Tags: Павел I, Петр Великий, Романовы, Санкт-Петербург, Шемякин, блог-тур, католичество, культура, масонство, музеи, памятники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments