«То, что школьников учат 4 года на режиссера, это бесполезно. Режиссером может вообще стать абсолютно любой. Я не знаю такого человека, которого нельзя было бы сделать режиссером. Художественных авторов – тех единицы. А снять фильм – это гораздо проще, чем сварить борщ, уверяю вас. Хорошее первое – щи, борщ, окрошка – гораздо труднее», - заявил Александр Сокуров корреспонденту «Телеграфа» в разговоре после открытых слушаний о петербургской синематеки.
Смысл синематеки, которую ее сторонники, в том числе – коллектив журнала «Сеанс», хотели бы создать в здании кинотеатра «Родина», по мнению Сокурова не только в предметном образовании для юных кинематографистов и мастер-классах для профессионалов, но и в существовании среды, где любители кино могли бы общаться.
«Живое общение очень важно. Без этого вы, молодое поколение, вырастете беспризорными, как волчата. Никаких навыков коммуникации. Нужно встречаться и говорить друг с другом, без посредства электричества», - считает режиссер.
В своей речи на открытии слушаний Сокуров сказал, что для развития национального кинематографа необходимо не менее ста дебютов в год и существование группы «чуть радикальных» молодых творцов кино. В разговоре он пояснил, что такие режиссеры должны снимать прежде всего в оппозиции собственному стандартизированному представлению о кино.
«Они должны делать фильмы новые для них самих, так, как они сами хотят. А они делают то, что уже было снято до них и за них много лет назад».
На вопрос о том, нет ли в сегодняшней политике властей страны угрозы самому существованию авторского кино, Сокуров ответил категорически отрицательно. «Нет, нет, никакого противодействия авторскому взгляду. Скорее от власти даже иногда бывает посредничество. А то, что у нас наползают цензурные настроения, это идет снизу. Общество не готово не только к радикализму – слово, которое вам так понравилось. Оно ко многому не готово, очень ко многому», - заключил режиссер.
http://rustelegraph.ru/news/2014-12-08/Sokurov-K-tcenzure-stremitsya-ne-vlast-a-obschestvo-23082/
Journal information