Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: К цензуре стремится не власть, а общество

Режиссер рассказал корреспонденту «Телеграфа», почему считает бесполезным кинематографическое образование.



«То, что школьников учат 4 года на режиссера, это бесполезно. Режиссером может вообще стать абсолютно любой. Я не знаю такого человека, которого нельзя было бы сделать режиссером. Художественных авторов – тех единицы. А снять фильм – это гораздо проще, чем сварить борщ, уверяю вас. Хорошее первое – щи, борщ, окрошка – гораздо труднее», - заявил Александр Сокуров корреспонденту «Телеграфа» в разговоре после открытых слушаний о петербургской синематеки.

Смысл синематеки, которую ее сторонники, в том числе – коллектив журнала «Сеанс», хотели бы создать в здании кинотеатра «Родина», по мнению Сокурова не только в предметном образовании для юных кинематографистов и мастер-классах для профессионалов, но и в существовании среды, где любители кино могли бы общаться.

«Живое общение очень важно. Без этого вы, молодое поколение, вырастете беспризорными, как волчата. Никаких навыков коммуникации. Нужно встречаться и говорить друг с другом, без посредства электричества», - считает режиссер.

В своей речи на открытии слушаний Сокуров сказал, что для развития национального кинематографа необходимо не менее ста дебютов в год и существование группы «чуть радикальных» молодых творцов кино. В разговоре он пояснил, что такие режиссеры должны снимать прежде всего в оппозиции собственному стандартизированному представлению о кино.

«Они должны делать фильмы новые для них самих, так, как они сами хотят. А они делают то, что уже было снято до них и за них много лет назад».

На вопрос о том, нет ли в сегодняшней политике властей страны угрозы самому существованию авторского кино, Сокуров ответил категорически отрицательно. «Нет, нет, никакого противодействия авторскому взгляду. Скорее от власти даже иногда бывает посредничество. А то, что у нас наползают цензурные настроения, это идет снизу. Общество не готово не только к радикализму – слово, которое вам так понравилось. Оно ко многому не готово, очень ко многому», - заключил режиссер.

http://rustelegraph.ru/news/2014-12-08/Sokurov-K-tcenzure-stremitsya-ne-vlast-a-obschestvo-23082/

Tags: Сокуров, кино, цензура
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment