Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Сокуров о стремлении политиков нагрузить искусство идеологией

Известный кинорежиссер Александр Сокуров, специально на один день прилетевший для участия в III Санкт-Петербургском культурном форуме, напомнил публике о ценности культурного наследия и важности "сложного человека".



"Кто бы я был, если бы не видел Леонардо? ...если бы не знал немецких романтиков? ...если бы не пережил чувство внутреннего отторжения, впервые увидев Пикассо? Если бы не посмотрел фильмы Пазолини и Бергмана?", - так Александр Сокуров настаивал на ценности культуры и ее неподцензурного и неподвластного привнесенным интересам положения.

Опыт российского XX века сделал культуру, по словам Александра Сокурова, "частью системной работы". "Большие" крупные авторы устояли и в этой ситуации, но необычной ценой. Им пришлось уйти от "своих тем" и сделать главными темами своей творческой биографии темы важные для своей страны. Крупные кинорежиссеры снимали главные фильмы - о своей стране. Такой опыт сделал внедрение идеологии в искусство в нашей стране и естественную претензию искусства на независимость от нее проблемой номер один.

При этом Сокуров отметил, что работая в Европе, которую мы привыкли воспринимать как поле "культурного совершенства", он также видит там "систему регуляции и зависимости" искусства от идеологии. Его европейские коллеги сейчас как раз ломают голову, как им показать в условиях традиционной практики новую киноработу Сокурова о франкофонии в европейском пространстве. Так что зависимость от идеологии и стремление политиков нагрузить искусство идеологией сегодня общая проблема для России и для Европы.

Судьбу российского искусства в 20 веке спасли большие имена - Чухрай, Бондарчук, Кира Муратова ("Самая крупная фигура в современном мировом кинематографе", - отозвался он о последней)... И хорошо и правильно организованная индустрия, например, того же кино. Потеря этой "правильной" организации не позволило современной российской культуре пережить расцвет в посттоталитарном времени. Аудиовизуальные искусства сегодня, по его мнению, заряжены "динамикой разрушения", а телевидение просто стало "опасным институтом". Обрушенные культурные "школы", варваризирующееся и сжимающееся образование стали нашим "слабым звеном".

Сокуров считает Россию страной со "сложным характером", который задается, прежде всего, большим количеством непросвещенных людей. По его мнению, их немало и на Западе, но они не проявляют там такой активности.

Как преимущество он отметил доминирование у российских кинохудожников сложных художественных мотиваций над социальными.

Текст: Елена Яковлева
http://www.rg.ru/2014/12/09/sokurov-site.html

Tags: Сокуров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments