Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

МШГП принудительно включили в реестр "иностранных агентов"

Одну из наиболее важных просветительских институций постсоветской России, Московскую школу гражданского просвещения принудительно включили в реестр "иностранных агентов". АНО «Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013 года - «Московская школа политических исследований» / МШПИ) – неправительственная, некоммерческая организация, которая была создана в декабре 1992 года философами Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым при поддержке Совета Европы. Школа работает в соответствии с российским законодательством.


Елена Немировская

Свою основную задачу Школа видит в том, чтобы содействовать пониманию необходимости и важности правового государства и его партнера – гражданского общества – в современной стране. Эта цель реализуется через гражданское просвещение нового поколения общественных и политических лидеров, представителей СМИ, культуры и образования, бизнеса и некоммерческого сектора – тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона и страны.

Деятельность МШГП, включая семинары федерального и регионального уровня, публикации и онлайн-программы, направлена исключительно на распространение достижений мировой и отечественной философской и общественной мысли, знакомство с опытом работы институтов власти, СМИ и гражданского общества. Среди экспертов Школы – известные политологи и политики, экономисты, социологи, историки, ведущие сотрудники экспертно-аналитических центров, представители власти, бизнеса, главные редакторы и журналисты из России и зарубежных стран.

За 20 лет Московская школа провела более 200 семинаров федерального и регионального уровня от Калининграда до Владивостока, в которых приняли участие более 15 000 человек. За эти годы Школа развилась в уникальный крупномасштабный просветительский проект, в который вовлечены практически все регионы нашей страны и большинство европейских стран. На сегодняшний день при активной поддержке Совета Европы национальные Школы политических исследований действуют в ряде Восточно-европейских стран и странах постсоветского пространства. В 2012 году к Ассоциации Школ присоединились две новые организации в Тунисе и Марокко. Представители национальных Школ являются сегодня постоянными участниками семинаров Московской школы гражданского просвещения.

По случаю включения в реестр "иностранных агентов", МШГП разместила на своем сайте "Официальное заявление Московской школы по поводу ее принудительного включения в реестр "иностранных агентов"". Цитирую текст этого Обращения:

"Министерство юстиции РФ, сославшись на закон N 121-ФЗ от 20.07.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», включило АНО «Московская школа гражданского просвещения» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде.

Мы убеждены, что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан – важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности.

Основатели Московской школы гражданского просвещения

Елена Немировская
Юрий Сенокосов"


Эксперт Школы, известный политолог Алексей Макаркин так прокомментировал это событие: "Признание Московской школы гражданского просвещения иностранным агентом - это признак не силы, а слабости. Когда не хватает аргументов в серьезных дискуссиях, где надрывный крик является признаком беспомощности, то возникает желание взяться за дубинку. Такие тенденции, кстати, усиливались в предперестроечные годы, когда даже многим лоялистам становилось ясно, что система находится в тупике. Разумеется, навешивание на Школу ярлыка иностранного агента никак не скажется на моем с ней сотрудничестве. И впредь буду с благодарностью принимать приглашения участвовать в ее семинарах. Я понимаю, что сейчас очень многим людям, работающим в Школе или сотрудничающим с ней, больно и тяжело. Но, несмотря на это, надо продолжать работу по гражданскому просвещению и вести диалог не только с симпатизантами, но и с оппонентами, которые готовы в этом диалоге участвовать. Самое опасное в этой ситуации - к попыткам изоляции путем навешивания оскорбительного ярлыка добавить еще и самоизоляцию".


Tags: госбезопасность, просветительство, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment