Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вручена премия Александра Блока за монографию о Николае Гумилеве-воине

В Париже в 1917 году Наталья Гончарова создала акварельный триптих «Николай Гумилев», где ее герой и друг представлен в образе путешественника, поэта, воина. Именно так мы и воспринимаем сейчас судьбу Николая Гумилева, как неотъемлимое единство трех составляющих, которые замечательно поняла и раскрыла художница. Об этом говорил литературовед Е.Е.Степанов, автор масштабной монографии «Поэт на войне. Николай Гумилев. 1914-1918», на вручении ему премии им. Александра Блока журнала «Наше наследие», прошедшей 10 декабря с.г. при большом стечении филологов, искусствоведов, музейщиков, архивистов в выставочном зале журнала.



Тридцать пять лет отдал Е.Степанов своему труду, начав его еще в то время, когда имя и поэзия Н.Гумилева были под официальным запретом. Литературоведом были обследованы все возможные и необходимые для его работы архивы – в России, Франции, Англии, США, частные собрания. В результате огромный массив материалов о Гумилеве на войне опубликован впервые в этой книге, изданной издательством «Прогресс-Плеяда» в год 100-летия начала Великой войны.


Это отмечали многие собравшиеся на вручение премии гости, приглашеные журналом «Наше наследие» – филологи, Н.А.Богомолов, В.А.Черных, П.Нерлер (председатель Мандельштамовского общества), А.Е.Парнис, писатель Б.Н.Романов, искусствовед М.В.Нащокина, Н.И.Михайлова, заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина, член-корреспондент РАН Г.И.Вздорнов, доктор исторических наук А.Я.Дегтярев, архивист В.В.Леонидов, директор Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока С.М.Мисочник и многие другие достойные люди, с энтузиазмом встретившие награждение блоковской премией коллеги-литературоведа.

Кроме денежной премии лауреат получил Серебряную медаль А.А.Блока, почетный диплом и годовую подписку на журнал «Наше наследие». Все присутствовавшие почтили память литературоведа и критика С.С.Лесневского, главного редактора и основателя издательства «Прогресс-Плеяда», памяти которого Е.Е.Степанов посвятил свой труд. Книга о Гумилеве-воине стала последней работой Лесневского, главного редактора издательства, канувшего с уходом из жизни его создателя в вечность.

Выступая, Е.Е.Степанов сказал, что им практически закончен столь же объемный труд о Гумилеве-путешественнике, его африканских скитаниях, открытиях и находках, многие из которых хранятся в Петербургской кунсткамере, Теперь дело за издателями.


Tags: Александр Блок, Николай Гумилев, премии
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments