Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Стал членом ПЕН-клуба

"11 декабря на заключительном в этом году заседании Исполкома ПЕН пополнился следующими литераторами:
1. Ирина Богатырева
2. Евгений Ермолин
3. Дмитрий Новиков
4. Олег Павлов
5. Николай Подосокорский
6. Катя Рубина
7. Евгений Сатановский
Наши поздравления новоявленным ПЕНовцам! Помимо приема новых членов, Исполком рассмотрел поступившие от наиболее активных граждан кандидатуры на пост президента ПЕНа. Подавляющее большинство высказавшихся членов ПЕНа пока не видят альтернативы Битову. Незначительные изменения претерпит и состав самого Исполкома. Но последнее слово за Общим собранием", - написала в фейсбуке Екатерина Турчанинова.



Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» является общественной организацией культуры, отделением международной неправительственной бесприбыльной организации профессиональных литераторов «Международный ПЕН-клуб», созданного по инициативе выдающегося писателя Джона Голсуорси в 1921 году в Лондоне. Член Русского ПЕН-центра автоматически становится членом Международного ПЕН-клуба. Подробнее о ПЕНе можно узнать здесь.

Список членов Русского ПЕН-центра по состоянию на сегодняшний день (без учета принятых сегодня новых членов): http://www.penrussia.org/new/2014/100

Хартия ПЕН-клуба

ПЕН заявляет:

1. Литература не знает границ и должна оставаться средством общения между народами, несмотря на политические перевороты или международные потрясения.

2. При любых обстоятельствах, и особенно в военное время, произведения искусства, культурное наследие в широком смысле, не должны страдать от национальных или политических амбиций.

3. Члены ПЕНа должны всегда использовать все свое влияние для достижения взаимопонимания и уважения между народами; они обязуются делать все возможное, чтобы противостоять расовой, классовой и национальной ненависти, защищать идеалы мирного сосуществования во всем мире.

4. ПЕН отстаивает принципы беспрепятственного обмена информацией внутри каждой страны и между всеми народами, его члены обязуются выступать против любого подавления свободы слова в той стране и в том сообществе, к которому они принадлежат, равно как и во всем мире, где это представляется возможным. ПЕН решительно выступает за свободу печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительств, органов управления и политических институтов. И поскольку свобода подразумевает сознательное ограничение, члены ПЕНа обязуются бороться с такими пагубными проявлениями свободной прессы, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация и искажение фактов в политических и личных целях.

Tags: ПЕН-клуб, Подосокорский, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments