Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О страхе перед изобразительным иносказанием

На странице Издательства Ивана Лимбаха в фейсбуке опубликовано любопытное сообщение

"Петербургский Дом книги отказался взять у нас на реализацию книгу прозы Полины Барсковой «Живые картины». Безусловно, «Дом книги», с которым мы давно сотрудничаем, может из коммерческих соображений не принять наше издание. Однако в случае «Живых картин» эти соображения отошли на второй план. На первый выступила обложка книги, способная, как выяснилось, оскорбить чувства покупателя. На обложке воспроизведен рисунок художника, писателя и поэта Павла Яковлевича Зальцмана «Маски и женщина». «Дом книги» мотивировал свой отказ тем, что блокада Ленинграда – предмет многолетних исследований Полины Барсковой и лейтмотив «Живых картин» – несовместим с обнаженной натурой.



Мысль о том, что блокада как раз и была тем временем, вернее безвременьем, когда человек терял все свои социальные, культурные и этические маски, оставаясь просто голым, бесконечно уязвимым, бесконечно измученным и поруганным телом, – эта простая мысль, видимо, не пришла в голову тем сотрудникам «Дома книги», которые фактически приравняли к порнографии рисунок Зальцмана, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

К слову сказать, на полках «Дома книги» - около десятка изданий Камасутры, альбомы эротической фотографии и японской эротики с очень жесткими в своей откровенности гравюрами Утамаро, посвященными нелегкому труду гейш, а также, к примеру, книги «Эротические игры. 101 поза и максимум удовольствия» или «Голос страсти. Лучшие эротические новеллы» - с соответствующими содержанию обложками. Все это в свободном доступе - и замечательно! Дело в соответствии.

Спорить с этим бесполезно. Но дело еще, оказывается, и в абсолютной нечувствительности к метафоре, в страхе перед изобразительным иносказанием как чуть ли не инакомыслием, в плоском, примитивном понимании концепции книги как арт-объекта, понимании, которое, к сожалению, не только приписывается, но и навязывается покупателю главного книжного магазина Петербурга. Между прочим, на прошедшей ярмарке Non/fiction нам не хватило привезенных с собой экземпляров «Живых картин».
А их было около сотни".

Tags: идиотизм, издательства, магазины, маски, эротика
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments