Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"И президент в кремлевском бункере диктует праведный закон..."

На портале "Сноб" опубликован текст замечательного писателя и публициста Дмитрия Глуховского "В бункере"



"Все наше мудрое руководство: и Партия, и Правительство, и Президент — все залезли в бункер. Спустились на стометровую глубину, задраили люки, раскупорили консервы Росрезерва, плеснули себе коньяку и стали оглядывать окрестности через перископ. И обратно, на поверхность, думаю, не собираются. Ведь против Родины нашей, как известно, ведется война. Ведь Родина наша — в кольце врагов. Ведь нас пытаются: удушить! задавить! закошмарить! расчленить! и уничтожить! Отступать нашему руководству некуда: наверху Москва. И сдаваться никто не собирается. Сколько хватит консервов, столько и просидят. На войне как на войне. Да-да. Это она. Па-ра-но-йя. При паранойе тоже кажется, что ты находишься в чудовищной опасности. Что тебе угрожают. Что против тебя сплетен хитроумнейший и коварнейший заговор. А главное, что именно ты прав и именно ты — единственный трезвомыслящий человек, а все вокруг или заблуждаются, или просто завербованы Врагом".

"Можно, оказалось, вывести людей из Бункера, но нельзя вывести Бункер из людей. В Бункере нашему руководству понятней и уютней. И — самое неприятное — Бункер милей надземного мира почти всякому русскому человеку, татарин он там или чуваш. 86 процентов, по опросам, никуда бы из него и не вылезали. И при первом же сигнале тревоги с радостью ринулись эти 86 процентов обратно. Домой. Вот он, главный итог уходящего года. Каждый теперь запасает крупы, каждый воюет в телеокопах Теледонбасса, каждый поет «Хоть бы не было войны» и каждый мрачно шепчет: «А хоть бы и была». Невидимая линия фронта проходит по 86 из 100 сердец. Об одном забывают эти 86 процентов: если завтра война, если завтра в поход, в настоящем-то Бункере мест на всех не хватит. Консервов только на руководство заготовлено".

Читать полностью: http://snob.ru/selected/entry/85018

Tags: Глуховский
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments