Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Более 50% россиян полагают, что главный источник власти в стране - не народ, а Путин

Накануне Дня Конституции РФ, отмечаемого сегодня, 12 декабря, социологи выяснили, что многие россияне очень плохо знакомы с основными статьями Основного Закона страны. Так, более половины россиян не знают, что источником власти в стране, согласно Конституции, является народ, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Знают об этом только 23% опрошенных. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент страны Владимир Путин. 11% респондентов считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% участников этого исследования и вовсе заявили о некой "высшей силе".



Судя по данным этого опроса, многие его участники даже не заглядывали в Основной закон страны, гражданами которой они являются. Первая статья первой главы Основных положений Конституции РФ гласит: Российская Федерация - "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".


Властные полномочия граждан РФ зафиксированы в статье третьей той же главы: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

Нынешняя Конституция была принята всенародным голосованием 21 год назад - 12 декабря 1993 года. За последние 10 лет текст Конституции РФ претерпел множество изменений. Так, в 2004 году, в день празднования Дня Конституции Путин подписал закон, меняющий систему избрания губернаторов: он сам начал предлагать кандидатуры глав субъектов и сам их менять. Прямой порядок выборов был возвращен по предложению Дмитрия Медведева в 2012 году. Позже, в 2013 году, по инициативе Путина были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы голосованием парламента по нескольким кандидатурам. В 2008 году в Конституцию были внесены поправки, касающиеся срока президентских полномочий: он был увеличен с четырех до шести лет. Также изменился срок полномочий Госдумы РФ - с четырех до пяти лет.

В начале 2014 года в Основной закон РФ по инициативе президента были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. Путин мотивировал свое предложение необходимостью гуманизации уголовного законодательства, обеспечения единых подходов к разрешению споров граждан и организаций. Предлагая объединить две инстанции, он отмечал, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". В то же время инициативу критиковали как эксперты, так и участники объединения.

Последнее на сегодняшний день изменение Конституции РФ произошло весной 2014 года, когда в состав России вошел Крымский полуостров. Присоединенный регион увеличил число российских субъектов до 85 - официально появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

http://www.newsru.com/russia/12dec2014/mainlaw.html


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Конституция, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments