Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

4-й день блог-тура в Санкт-Петербург (Кронштадт, встреча с блогерами Северной столицы)

С небольшим запозданием пишу о последних днях блог-тура в Санкт-Петербург. С его полной программой можно ознакомиться здесь. В четвертый день блог-тура, 9 декабря, мы посетили музей "Историческая верфь "Полтава"", где Газпром строит корабль в стиле XVIII века за 120 миллионов евро, но о нем я уже написал отдельный пост. Также мы успели бегло осмотреть Кронштадт и встретиться с питерскими блогерами.




К сожалению, поездка на историческую верфь заняла больше времени, чем планировалось, поэтому на Кронштадт времени осталось ничтожно мало. Мы осмотрели Морской собор святителя Николая Чудотворца — последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Он был построен в 1903-1913 гг. по неовизантийскому проекту В.А. Косякова. Высота собора составляет 70 метров, и он является высотной доминантой Кронштадта и всего Финского залива. Морской Никольский собор был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим российским морякам. Внутри него расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших при исполнении своего служебного долга. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.



Собор очень красивый, это действующий храм. Когда мы в него зашли, там как раз заканчивалась утренняя литургия. В Никольском соборе действовала небольшая выставка, посвященная святому Иоанну Кронштадтскому. Правда, это были в основном фотографии и документы - ничего интересного. Один из них подтверждал мое наблюдение о наградомании, охватившей РПЦ (причем, как оказалось корни этой наградомании уходят именно в петербургский период нашей истории). В нем говорилось о награждении святого Иоанна каким-то орденом. Фотографировать во время богослужения в храме строго запрещено, поэтому я не сфотографировал экспонаты выставки.



На Якорной площади помимо Николького собора также находится памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849-1905) - известному военно-морскому деятелю, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю. В 1895 году он разработал русскую семафорную азбуку, которая использовалась до самого последнего времени. «Флажное сигналопроизводство» было исключено из учебной программы младших специалистов связи в России лишь в 2011 году.



После начала Русско-японской войны 1904—1905 гг. Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и вскоре прибыл в Порт-Артур. Он руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре трагически погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.



Скульптором памятника Макарову был Леонид Владимирович Шервуд. Сам памятник открыт 24 июля 1913 года. Надпись на постаменте с лицевой стороны гласит: "В 1911 году камень этот по Высочайшему повелению поднят из воды в настоящем виде на рейд Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящён 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая II". Ниже, на цокольной части постамента написано: "Помни войну".

Справа, на боковой грани – накладной бронзовый рельеф со следующим текстом:
"Спи северный витязь,
Спи честный боец,
Безвременно взятый кончиной.
Не лавры победы
терновый венец
Ты принял с бесстрашной дружиной.
Твой гроб броненосец,
Могила твоя холодная глубь океана,
И верных матросов родная семья
Твоя вековая охрана.
Делившие лавры, отныне с тобой,
Они разделяют и вечный покой.
Ревнивое море не выдаст земле
Любившаго море героя.
В глубокой могиле, в таинственной мгле
Лелея его и покоя. И ветер споёт панихиду
Над ним, заплачут дождем ураганы,
И саван разстелют покровом густым
Над морем ночные туманы,
И тучи, нахмурясь, последний салют
Громов грохотаньем ему отдадут"

Это отрывок из поэмы "На гибель благородного врага", напечатанной в Японии после известия о гибели вице-адмирала.

Также недалеко от памятника Макарову на той же Якорной площади располагается Вечный огонь на братской могиле, где захоронены моряки – участники восстания 1906 года, а также моряки, погибшие в ходе Гражданской войны.



Этот памятник после реконструкции был открыт к годовщине Октябрьской революции в 1974 году. Как видно, у него до сих пор лежат свежие цветы - возможно, местные коммунисты его недавно посетили.



"Сраженные в битвах за счастье народов
Живых благодарность они заслужили"

Где же долгожданное счастье народное? Почему его до сих пор не видно? Ведь уже скоро 100 лет исполнится как погибли эти "борцы за счастье" в мясорубке Гражданской войны.



"1917. Под знаменем красным в огне революции вы славу Кронштадта в веках утвердили". Спустя всего 4 года случился знаменитый Кронштадтский мятеж, жестоко подавленный большевиками. Про это, впрочем, на мемориальном комплексе не написано ни слова.



После осмотра Якорной площади мы поехали на встречу с главой Кронштадтского района Василием Пониделко. Он занимает свою нынешнюю должность лишь с июня 2014 года, но очень уверенно рассказывал нам о Кронштадте, его проблемах и жителях. Как я понял из его слов, на недостаток туристов они не жалуются, а даже, наоборот, не хотят, чтобы слишком большой наплыв гостей сделал жизнь местных жителей некомфортной.



Я спросил у чиновника о его отношении к социальным сетям - использует ли он их в работе и если да, то какие именно сервисы. Он ответил очень уклончиво, что у него на это нет времени, а интернет-общение слишком затягивает. Вообще он произвел впечатление осторожного в плане пиара, но резкого в общении человека. Запомнилась проскользнувшая в его речи фраза: "Вы должны понимать..." В целом типичный чиновник современной России из тех, кого не выбирают снизу, а назначают сверху.



Наконец, вернувшись в гостиницу "Москва", мы приняли участие в совещании блогеров с представителями Комитета по туризму Петербурга и туристической компании "Мир", занимавшейся непосредственной организацией блог-тура. Во встрече приняли участие и ряд местных блогеров, включая посла ЖЖ в Петербурге Валерия Коляду.

На фото, размещенном ниже: координатор общество-политического блогерского сообщества "ТвиЖЖение" Борис Вагапов, представитель туристической компании "Мир" и начальник отдела межведомственного взаимодействия и информационного обеспечения Комитета по туризму Дарья Панова (крайняя справа). Последняя произвела благоприятное впечатление своим пониманием сложности проблем туризма и открытостью новым инициативам со стороны блогеров.



Сейчас, как нам объяснили, в силу различных причин, в том числе и внешнеполитического характера, решено усилить направление внутреннего туризма. Хотя продвижение Петербурга за границей также рассматривается как одно из ключевых. К примеру, недавно Комитет по туризму закупил рекламу с видами Петербурга на бортах 200 лондонских такси. Не знаю насколько это действенно, но работа в этом направлении не прекращается. На вопрос относительно изменения динамики туристического потока после введения антироссийских санкций нам ответили, что такая статистика за 2014 год будет известна лишь по его окончании - тогда ее и можно будет проанализировать и обсудить. Но как я понял, дела идут не вполне хорошо.



Борис Вагапов предложил не останавливаться на достигнутом и сделать конкурс на участие в блог-туре в Санкт-Петербург постоянным. Дарье Пановой эта идея понравилась. Я же решил, что если в следующем конкурсе опять будет предусмотрено посещение Мариинского театра, то я, пожалуй, приму в нем участие, потому что только ради этого стоит участвовать в подобных мероприятиях.



На встрече нам также подарили пакет со всякой рекламой и канцелярскими принадлежностями. Я думал, что и там где-нибудь закралось изображение вездесущего Путина, но нет, на этот раз обошлось без него.




Tags: Русско-японская война, Санкт-Петербург, блог-тур
Subscribe
promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments