Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Артемий Троицкий. "Как не быть гнидой"

В Екатеринбурге, несмотря на сильное давление, оказываемое на организаторов, все-таки состоялось выступление музыкального критика Артемия Троицкого в рамках проекта "Открытая лекция". Хотя еще вчера до конца не было известно - удастся ли найти площадку для выступления. Вместе с Троицким в Екатеринбург приехали и двое других лекторов - президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах отец Алексей Уминский.



Руководитель проекта "Открытая лекция" Катерина Гордеева поделилась вчера с журналистами возникшими проблемами: "За несколько минут до вылета нашей команды в Екатеринбург позвонил ректор Гуманитарного университета Лев Закс и сказал, что ему под угрозой увольнения запретили пускать нас завтра в университет. Звонил некто «вышестоящий». Это уже второй отказ площадки в Екатеринбурге: накануне из-за угроз как со стороны государственных структур, так и со стороны националистических и псевдопатриотических организации оказалось невозможным проведение «Открытой лекции» в библиотеке имени Белинского. <...> Мы не знаем, что будет завтра. Найти в воскресенье за несколько часов новое помещение — абсолютно нереально. Видимо, нам придется проводить «Открытую лекцию» на улице. Напомню, на каждую из трех лекций записалось по 200 человек".


"Я нахожусь в полном недоумении, - добавила Гордеева. - Видимо, власть настолько боится разговоров о хосписах и волонтерстве — а именно это тема завтрашних лекций, — что готова делать какие-то совершенно необъяснимые вещи. Неужели они настолько боятся образовательного, гуманитарного проекта?! Не понимаю. Мы всегда старались сглаживать проблемы, не подставлять людей, не рассказывать подробностей о тех, кто боится по тем или иным причинам. Но, видимо, это не работает. Ты пытаешься играть с властью в шахматы, а она тебя доской по голове".

Сегодня стало известно, что новую площадку все-таки удалось найти в самый последний день - лекция Троицкого прошла в галерее "Арт-птица". Однако неприятности на этом не закончились. В помещении внезапно погас свет, а на улице в это время пикетировали мероприятие "человек-флаг и человек-георгиевская лента с одним на двоих плакатом «Троицкий — грешник, Ходорковского приспешник»".



На сайте "Открытой лекции" о сегодняшнем выступлении Артемия Троицкого рассказано следующее: "В преддверии лекции Артемия Троицкого «Как быть» атмосфера в галерее «Арт-птица» была доброжелательно-нервная. Место проведения лекции менялось трижды, поэтому послушать музыковеда, культуролога и гражданина с активной жизненной позицией добрались лишь самые стойкие слушатели". При этом "всем желающим места в зале не хватило, однако те, кто остались на улице, не спешили по домам. «Уйдем, когда пикетчики разойдутся», — уверенно заявили они. Примеры такой бескорыстной поддержки «укрепляют веру в человечество». С благодарности за это и начал свою лекцию Артемий Троицкий".

В лекции Троицкий дал несколько советов о том, как действовать в сложившихся условиях. 1). Не терять друзей. Политика и идеология не стоят того, чтобы ссориться с по-настоящему близкими людьми. 2). Не терять Родины. Троицкий не уехал в Америку трижды. Первый раз — с женой из номенклатурной семьи. Второй — когда одна американская девушка специально приехала, чтобы заключить с ним фиктивный брак и вытащить его «на свободу», и третий — сейчас, когда ему предлагают место в американском университете. «В Америке зарплаты выше почти в 10 раз, но я решил отказаться от супер-зарплат, потому что я понял, что если я туда уеду, то все — я отрезанный ломоть. Это будет поперек той интуитивной конституции, которую я в себе сформировал». 3). Не терять чувства собственного достоинства и нравственных принципов. «Хамства и скотства в сегодняшней России больше чем достаточно, и то, что в галерее вырубили свет, — это небольшой, но яркий тому пример. Нельзя скатываться до хамского уровня». Троицкий, который последнее время не отказывает себе в желании попеть, рассказал, что поучаствовал в записи последнего альбома группы НОМ «Семеро смертных». Он подпевает в заключительной песне, которая называется «Гнидой не будь». «Это очень важное правило». 4). Не терять смелость. Сегодняшняя власть в России, по мнению лектора, больше всего похожа на гопника, который «берет нас на понт, нас просто запугивают, в расчете на то, что мы поведем себя, как трусы. Ведь для гопника важно даже не только мобилу отобрать, но и унизить, напугать. Надо не трусить, а поступать так, как мы — не пустили в библиотеку, нашли университет, не пустили в университет, устроились в галерее, вырубили свет — что ж, темнота друг молодежи», — подытожил лектор.

Всего в зале галереи «Арт-питца» поместилось 130 человек. Еще несколько десятков осталось на улице. Помимо галереи «доброжелатели» лишили электричества светофоры на близлежащих оживленных перекрестках. К счастью, ни одного ДТП за это время не произошло.

Полная запись лекции Артемия Троицкого «Как быть» появится на сайте "Открытой лекции" в ближайшее время.

http://open-lecture.ru/archives/1851


Tags: Свердловская область, Троицкий
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments