Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сефардская диаспора в Западной Европе

Каплан Й. Альтернативный путь к Новому времени. Сефардская диаспора в Западной Европе. Серия: История евреев. Издательство Книжники; Текст, Москва, 2014. 320 стр., 70х100/16. ISBN 978-5-9953-0299-5, 9



Очерки, вошедшие в сборник, посвящены социальной и интеллектуальной истории западной сефардской диаспоры, которая образовалась в XVI - XVII веках из покинувших Пиренейский полуостров и обосновавшихся в крупных торговых городах Западной Европы крещеных евреев — марранов. Возвращение в иудаизм было сопряжено для этих людей с рядом социальных и духовных проблем, особенности их религиозности нередко вызывали серьезные нарекания со стороны представителей традиционного иудаизма. Общины Амстердама, Гамбурга и Лондона, уникальные по степени интеграции в жизнь окружающего большинства, первыми в еврейском мире вступили в динамичный европейский мир Нового времени.

Tags: Израиль, история, иудаизм, книги
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments