Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вандалы надругались над памятником Пушкину в "Михайловском"

В Пушкинских Горах вандалы облили памятник Александру Сергеевичу Пушкину машинным маслом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Псковской области, отделение полиции Пушкиногорского района начало проверку по факту вандализма. Памятник облили в ночь с 14 на 15 декабря. В музее-заповеднике "Михайловское" агентству заявили, что впервые столкнулись с проявлением вандализма. "Пострадало основание памятника, гранит впитал моторное масло, которое невозможно отмыть подручными средствами. Уже вторые сутки идет дождь, но пятна проступают все сильнее. Музею придется обращаться к реставраторам", - сказала представитель заповедника.




"Светло-серый гранит постамента обезобразили темные жирные пятна. Тому, кто это сделал, наверное, содеянное кажется геройством. Между тем это диагноз болезни. Имя у нее - бессилие ненависти", - заявил директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич. Сотрудники музея-заповедника проводят первичную обработку светло-серого гранитного постамента, который пострадал более всего, сообщает "Интерфеакс". Музей уже связался со специалистами-реставраторами. "Сложность ситуации в том, что сколько-нибудь серьезные реставрационные работы на камне можно производить при температуре выше плюс 10 градусов", - отметил Василевич. Монумент из бронзы работы скульптора Екатерины Белашовой был установлен в Пушкинских Горах в 1959 году недалеко от Святогорского монастыря, у стен которого похоронен поэт. Скульптура установлена на пьедестал оригинальной формы, на котором выгравированы фамилия и инициалы поэта и годы его жизни.

http://www.newsru.com/cinema/17dec2014/mihailovsk.html


Tags: Псковская область, Пушкин, вандалы, памятники
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments