Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Портреты трех святых королей (Каспара, Бальтазара, Мельхиора)

В Кельне проходит выставка, посвященная трем волхвам - магам, волшебникам, звездочетам, королям, которые принесли бесценные дары к колыбели новорожденного Иисуса. "Новая радость стала, какой не бывало: над вертепом звезда ясна светом засияла!" – поется в украинской рождественской колядке. К пожеланиям радости и счастья в новом году в Германии традиционно присоединяются и три святых короля, еще в Средние века получившие имена Каспара, Мельхиора и Бальтазара.




Во французском городе Отёне была создана в XII веке эта резная капитель, пострясающая своей экспрессией. Ангел является трем спящим королям и предупреждает их ни в коем случае не возвращаться к царю Ироду и не выдавать ему местонахождение Младенца Иисуса.



Это мраморное надгробие женщины по имени Севера из подземного раннехристианского захоронения "катакомбы Присциллы" в Риме - одно из самых ранних свидетельств культа волхвов. Мы видим их в стилизованных одеждах иноземцев, коротких туниках и характерных "фригийских шапках". Надгробие датируется второй половиной III века нашей эры.



Этот романский алтарь, вытесанный из песчаника, был создан в окрестностях Кельна (предположительно в мастерских монастыря Браувайлер) в 1160-е годы, то есть примерно тогда, когда мощи трех королей были перенесены в Кельнский собор.



Перенесение мощей трех королей в Кельнский собор повлекло за собой мощный культ святых и в соседних странах, через которые в Кельн текли потоки паломников, - в частности, во Франции. На этом ларце-реликварии лиможской работы, датируемом приблизительно 1200-м годом, мы видим трех королей-всадников, следующих за звездой.



Этот складень брабантской школы датируется приблизительно 1360-м годом. Такие переносные алтари сопровождали знатных особ в их путешествиях. Три короля считались покровителями всех странников, особенно паломников.



Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике стоит греч. μάγοι. В античной литературе в основном существуют два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидским (зороастрийским) жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи как особая профессиональная группа (маги).



www.dw.de


Tags: Германия, выставка, христианство
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments