Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Людмила Улицкая об агрессии и драматической нехватке времени у всех нас

"Единственное и совершенно фундаментальное различие между нами и животными: человек создал то, что ни одно животное не умеет создать, — культуру. Сюда включается все, что сделано человеком за очень короткий с точки зрения существования срок — двести тысяч лет. Можно этот срок, конечно, сильно уменьшить или увеличить, но не будет ошибкой, если мы возьмем за точку отсчета рождение культуры: изобретение письменности, живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, огромные достижения в познании мира, создание целого спектра наук".



"С понятием «толерантность» в нашей стране произошла большая беда. Огромное количество людей считает, что толерантность — это компромисс со злом (я уже и не говорю, что и само «зло» в каждом времени, месте и в каждой социальной группе имеет свои собственные рога и копыта, совершенно не похожие на те, которые видят соседи), потакание злу, сговор с ним и в конечном счете пропаганда зла.

Это не так, но очень трудно убедить людей в том, что толерантность — это нечто иное, а не сговор со злом. Быть толерантным значит быть терпимым к другим людям, к их точке зрения, к иным бытовым привычкам.

Однако русское слово «терпимость», которое меня вполне бы устроило, вызывает у некоторых ассоциацию с «домом терпимости». Кстати, вы бывали в них или видели эти дома хотя бы издали? Явление проституции существует, но проститутки давно перестали нуждаться в специально отведенных для этого домах…

Попробуем очертить это самое понятие толерантности, не определяя его через самого себя, а пользуясь исключительно соседствующими понятиями и идеями. Осуждают толерантность по большей части люди, считающие себя христианами.

Существует чрезвычайно важный для христиан текст из Нагорной проповеди — «Не судите и не судимы будете». Строго говоря, это вполне достаточный принцип для общения с окружающими, которых мы, в силу нашей немощи, не можем назвать ближними из-за того, что они не исповедуют наших убеждений".

Читать полностью: http://www.colta.ru/articles/society/5727

Tags: Улицкая, толерантность
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments