Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Цыпляев о российской социальной технологии "Вождь и племя"

Сергей Цыпляев: ...мы модернизируемся, используем новые гаджеты, привозим технологии, но практически категорически отказываемся социальные технологии, у нас она практически первобытная. Мы в России используем одну социальную технологию уже веками, она называется «вождь и племя». Несменяемый непогрешимый вождь во главе, племя, которое не допускает внутри себя инакомыслия и самое табуированное — это любая претензия на лидерство, это вообще потрясение основ. Причем эта структура воспроизводится везде, и на уровне власти, и в бизнесе, и в интеллигенции, и в культуре. У нас четвертый срок Калягин возглавляет Союз театральных деятелей.



Михаил Соколов: Не вспоминая Михалкова.

Сергей Цыпляев: Куда бы мы ни пришли, в любой научный институт, вечный руководитель.

Михаил Соколов: Вы хотите сказать, фюрер-принцип?

Сергей Цыпляев: Это везде. Вождь и племя — то, что мы воспроизводим на уровне автомата. Разобрали власть на атомы в 1990-е годы, а дальше идет самосборка. И с этим очень тяжело. Посмотрите, нет ни одной демократической партии, ничего не получается. Куда бы мы сегодня не пошли, мы видим, что эта структура воспроизводится при понимании и одобрении. На меня производят тяжелейшее впечатление бесконечные письма интеллигенции президенту.

Михаил Соколов: А куда им писать?

Сергей Цыпляев: Вы извините, а почему не патриарху? Почему не Папе римскому?

Михаил Соколов: Все же знают, кто принимает решение.

Сергей Цыпляев: Если вы хотите, чтобы так не было, вы действуйте так, как должно быть, а не так, как вы считаете нужным. И каждый раз, когда интеллигенция пишет Путину по поводу назначения директора Большого театра, по вопросам, которые абсолютно не относятся к компетенции президента, они требуют, чтобы он стал диктатором. Мы желаем, чтобы у нас был единственный, непогрешимый и всесильный лидер и другого устройства общества мы не понимаем. Попытка в общественной организации сказать: ребята, а давайте каждый год менять руководителя, а давайте сделаем так, чтобы это все шло по кругу, встречает жутчайшее сопротивление на любом уровне, другой способ организации вообще невозможен.



Tags: Цыпляев, интеллигенция, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments