Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Виктор Ерофеев: «Мы на пороге нового самодержавия»

— Вы часто критически высказывались по поводу нынешней власти...

— Есть большой класс людей, которым нынешний президент выгоден как вечный президент. Они вокруг него кормятся, они богатеют, они чувствуют себя защищенными. И поскольку этот класс включает в себя очень сильных людей, которые вместе с президентом правят страной, то этот класс очень трудно сдвинуть с места. И мы на пороге нового самодержавия — это безусловно. Самодержавие — это не только власть царя, это власть того клана, который вместе с царем получает удовольствие от жизни. Так что на сегодняшний момент мы можем говорить о вечности этого правления. Той вечности, которая ограничивается физическими свойствами человека — смертью, болезнью.



— Можно ли изменить эту ситуацию?

— Легальными средствами это сделать нельзя — у нас нет таких партий в парламенте, которые могут поставить вопрос об этом, как ставили раньше в связи с Ельциным. У нас нет никаких возможностей революционного движения, потому что все это будет объявлено провокацией, как мы видели на промере Москвы. Я думаю, все заблокировано.

— Как вы сами переживаете конфликт между Россией и Западом, Россией и Украиной?

— Мне кажется, этот конфликт будет восприниматься очень болезненно не только в этом году, но и в дальнейшем. Это произошло не просто так, не просто повздорили из-за чего-то. Это было реальное столкновение противоположных ценностей. Ценности, выработанные Европой в течение многих веков, в основном работают на материальный и духовный комфорт человеческой жизни. То есть они нацелены на то, чтобы человек в этой жизни, полной испытаний, мог со всем справиться. Наши ценности в основном упираются в утопические проекты — они связаны с тем, чего не может быть: с идеальным самодержавием, с идеальным обществом справедливости, с сегодняшним «русским миром», который должен стать гарантией всего светлого и прекрасного. И когда эти ценности сталкиваются, это с очень большим трудом может решиться посредством компромисса, ведь это гораздо более противоположные явления, чем, например, мужчина и женщина. Мужчина и женщина могут договориться, а эти ценности с трудом договорятся, потому что люди, исповедующие их, видят мир совершенно по-разному.

Я считаю, что здесь нужно прежде всего перестать кровь лить, а потом садиться и думать, какие существуют возможности для взаимопонимания и компромисса. И не надо бояться слова «компромисс» — это способ решения проблемы, а не слабость. Мы здесь сильно запутались. У нас очень большую роль играют архаические ценности, такие как культ силы, давление как инструмент решения проблемы. Мы с этим столкнулись, и это может кончиться очень болезненной изоляцией для нашей страны.

Читать полностью: http://www.business-gazeta.ru/article/121820/

Tags: Виктор Ерофеев
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments