Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мой комментарий "Учительской газете" о бесплатной аренде учебных заведений для РПЦ

"Учительская газета" три недели назад взяла у меня комментарий к новости о том, что РПЦ разрешили бесплатную аренду учебных заведений в Москве. Только сейчас материал опубликовали, хотя я уже было подумал, что его завернули из-за моего критического мнения :) Комментарий мой немного отредактировали, самый "экстремизм" из него удалили, поэтому даю ссылку на то, что получилось в итоге:
http://www.ug.ru/article/793

- Я считаю, что это решение вполне соответствует той опасной антиконституционной тенденции сращения церкви и государства, которая стала особенно набирать силу после того, как Кирилл (Гундяев) стал патриархом РПЦ МП, - считает блогер из Великого Новгорода Николай Подосокорский, кандидат филологических наук, литературный критик (цитирую по источнику http://philologist.livejournal.com). - Государство сегодня не против использовать РПЦ в качестве проводника идеологии этатизма в лишенном жизненных ориентиров обществе. Ведь непосредственная государственная идеология в России пока что законодательно запрещена. РПЦ с большой охотой и готовностью стремится заполнить вакуум, который образовался после крушения коммунистической идеологии. При разнице наименований подходы и методы обработки сознания людей у КПСС и сегодняшней РПЦ МП во многом схожи - это опора исключительно на государственный аппарат, нетерпимость к любому инакомыслию, крайне жесткая вертикаль власти. Принятая недавно на XVIII Всемирном русском народном соборе так называемая Декларация русской идентичности недвусмысленно дает понять, что главными ценностями, которые священники РПЦ станут прививать детям, будут не идеи Евангелия, а идеи служения нации и государству, исповедование православной культуры как специфически национальной, связанной с мощью и величием государства. Это, безусловно, нонсенс, но мы живем в мире парадоксов, и удивляться не приходится.

Tags: Подосокорский, РПЦ, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments