Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Противников массового строительства храмов в Москве приравняли к экстремистам

На днях депутат района Раменки Александр Чуев на встрече с православными избирателями объявил о создании центра по борьбе с атеистическим экстремизмом. В первую очередь активисты намерены бороться с москвичами, которые активно протестуют против строительства в городе православных храмов. В интервью «МН» Чуев рассказал, как верующие будут защищаться от нападок атеистов с помощью прокуратуры, судов и 282-й статьи УК РФ.



— Что будет представлять собой ваш центр?

— Это будет общественная организация, которая, я думаю, превратится в массовое движение. Присоединиться могут не только верующие, но и все граждане, которые хотят, чтобы в нашем обществе существовала веротерпимость. Мы знаем и муниципальных депутатов, и людей из штабов оппозиции, которые агрессивно выступают против строительства храмов в Москве. Они уверяют, что храмы строятся на месте парков и исторических объектов и что они гражданам вообще не нужны, хотя во многих районах Москвы храмов вообще нет.

— А почему вы называете противников строительства экстремистами?

— Мы считаем борьбу со строительством храмов экстремистским проявлением. Атеизм не может быть доминирующей в обществе идеологией. Наша основная задача на сегодняшний день — добиться того, чтобы верующие перестали быть для наших СМИ людьми второго сорта. Верующих в нашей стране большинство, и мы не позволим тем, для кого не существует святых вещей, лгать и дискредитировать церковь.

— И как вы планируете бороться?

— Мы будем выявлять атеистических экстремистов и писать на них заявления в прокуратуру и суды. Одно дело, когда речь идет о переносе строительства в целях сохранения памятника истории и архитектуры. Но если ценных и важных объектов на месте строительства нет, а активисты протестуют, мы будем выступать против них.

Максимальная санкция за возбуждение ненависти и унижение достоинства человека по религиозному признаку, совершенные публично или с использованием СМИ (п. 1 ст. 282 УК РФ), — два года лишения свободы. За те же самые действия, если они совершены с угрозой насилия, использованием служебного положения или организованной группой (п. 2 ст. 281), можно получить пять лет лишения свободы.

— С чем еще вы будете бороться?

— Мы считаем, что сейчас атеистический экстремизм проникает в СМИ, что выливается в настоящее издевательство над верующими. Речь идет о попытках влезть в церковную жизнь, представить ее в сатирическом виде, каким-то образом осветить негативные стороны религии, причем речь идет не о каких-то фактах или их искажении, а об издевательском тоне публикаций. Мы считаем, что такого рода статьи должны проверяться на наличие в них разжигания религиозной ненависти...

Читать полностью: http://www.mn.ru/society_faith/20130821/354041886.html

Tags: РПЦ, фанатизм, экстремизм
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments