Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

За публикацию "запрещенных материалов" СМИ будут штрафовать на 1 млн рублей

Новые наказания для СМИ предлагает ввести правительство — крупные штрафы будут грозить за публикации с призывами к терроризму и экстремизму, а также за пропаганду культа насилия и жестокости. Штрафы за распространение материалов из списка запрещенных возрастут в десять раз – до 1 млн руб. Такое наказание ближе к уголовному, указывает эксперт, при этом формулировка «культ насилия и жестокости» в законе не разъяснена.



Штрафы от 100 тыс до 1 млн рублей могут быть введены за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, предложено штрафовать на 20 тыс — 200 тыс рублей. Законопроект с такими поправками в статью КоАП о наказаниях за злоупотребление свободой массовой информации в пятницу, 19 декабря, внесен в Госдуму правительством. Оба новых положения КоАП предусматривают конфискацию предмета административного правонарушения (тиражей СМИ).

Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных. Штрафы сейчас колеблются в пределах от 50 до 100 тыс. рублей. Новая вилка: 100 тыс — 1 млн рублей. В пояснительной записке к законопроекту необходимость ужесточения законодательства не объясняется. Лишь сказано, что документ подготовлен в целях усиления противодействия «злоупотреблению свободой массовой информации».


За 2013 год регулятор вынес 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала 2014 года — 7. За 10 последних лет — 270. Больше всего (114) предупреждений СМИ получили за возбуждение национальной розни, затем — религиозной (30), социальной (24), призывы к свержению конституционного строя (40).

Формулировка «культ насилия и жестокости», которая употребляется в законе о СМИ, в законопроекте не разъяснена - трактовка будет формироваться судебной практикой, говорит директор центра «СОВА» Александр Верховский. Кроме того, в законопроекте не разъяснено еще несколько важных моментов, указал Верховский: в частности, неясно, будут ли штрафы налагаться на редакции СМИ или его издателя, в случае если это два разных юрлица. Неясно и соотношение описанного законопроектом административного состава и аналогичного уголовного: из проекта невозможно понять, должно ли уголовное дело предшествовать административному; если нет – подобные дела можно будет легко использовать для создания проблем у небольших изданий, для которых миллионные штрафы окажутся непосильными, считает эксперт. Огромные штрафы за распространение экстремистских материалов, свойственные в большей степени Уголовному кодексу, чем Административному, могут стать неплохим способом пополнить бюджет, ведь в «экстремистском» реестре уже больше 2,5 тысяч наименований, и даже сотрудники Минюста не способны удержать в памяти их все, резюмирует Верховский.

top.rbc.ru

Tags: СМИ, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments