Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Facebook и Twitter готовятся к полной блокировке на территории России

В то время как соцсеть ВКонтакте раздумывает над тем - удалять ли ей или нет страницы с упоминанием Алексея Навального по требованию Роскомнадзора, другие популярные сервисы - Facebook и Twitter - приняли решение отказаться от блокировок страниц сторонников Навального. Обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории России. Об этом сразу несколько источников рассказали телеканалу "Дождь" в понедельник, 22 декабря.



После слушания 19 декабря в Замоскворецком суде Москвы, где государственное обвинение потребовало по делу «Ив Роше» для Олега Навального 8 лет тюрьмы, а для Алексея Навального по совокупности 10 лет, сторонники политика создали страницу в фейсбуке для планирования уличных акций в его поддержку. 20 декабря она была заблокирована. Как пояснил Дождю пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, социальная сеть это сделала по требованию Генеральной прокуратуры на основании федерального закона от 2013 года о досудебной блокировке сайтов. После того, как об этом стало известно, Facebook была подвергнута критике с самых разных сторон. В частности экс-глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров написал в своем твиттере: «У Facebook нет ни мужества, ни принципов». Действия руководства социальной сети он охарактеризовал как «отсутствие ценностей» и "позор".

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали Дождю, что обсуждение сложившейся ситуации происходило в штаб-квартире корпорации в Калифорнии, после чего было принято решение не блокировать все последующие страницы сторонников Навального. Об этом Дождю сообщил также один из создателей этой страницы Леонид Волков. Кстати запись в Живом Журнале Волкова, посвященная народному сходу, также заблокирована по требованию Роскомнадзора. Facebook не захотела быть столь же податливой, как ВКонтакте или Живой Журнал, но при этом осознает, что отказ от выполнения требований Роскомнадзора может привести к полной блокировке соцсети в России и принимает эти риски.

Одновременно другой источник сообщил, что 22 декабря компания Twitter также приняла решение не блокировать аккаунты, публикующие информацию об акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылаться письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, однако, к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут, рассказал источник. В компании также готовы к полной блокировке на территории России. «Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов» - пояснил Дождю осведомленный источник, намекнув, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

Tags: facebook, Навальный, интернет, социальные медиа
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments