Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

СК раскручивает "Дело писателей"

Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Следствие подозревает, что средства, полученные по госконтрактам на услуги по популяризации чтения в парках Москвы, были похищены. В деле фигурируют также имена писателей Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Виктора Шендеровича и Бориса Акунина и телеведущих Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой, - сообщает РБК. По аналогии со знаменитым "делом врачей" 1952-1953 гг., нынешнее политическое дело многие уже окрестили "делом писателей".



Интерес к ЗАО «БЮРО17» со стороны СК вполне объясним - известно, что Александра Маркво является супругой соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. В заявлении СК отмечается, что в мероприятиях, организованных Маркво, принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, входившие в «Координационный совет оппозиции» и «Лигу избирателей». Как напоминает телеканал "Дождь", доследственная проверка деятельности Маркво началась еще в ноябре после публикации заметки на Life News, в материалах которой сообщалось, что якобы Кремль с 2012 года передавал деньги Алексею Навальному через государственные тендеры, которые выигрывала компания Александрины Маркво. Сам Алексей Навальный уже долгое время находится под арестом - 15 января суд его должен приговорить к 10-ти годам заключения за критику политики Путина по надуманному обвинению.

Муж Александрины Маркво, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков был вынужден уехать из России из-за политического преследования, также связанного с деятельностью Навального. 30 июля 2014 года Ашурков был объявлен в федеральный розыск по делу о якобы совершенном мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы в 2013 году. В июле 2014 года Ашурков запросил политическое убежище в Великобритании из-за своего политического преследования в РФ.

Tags: Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Навальный, Шендерович, литература
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments